«Поющие» джемы: экспорт необычных сладостей из Армении вырос в три раза

В Армении появились «поющие» джемы и варенья. Идея возникла во время пандемии, когда люди на долгое время перестали друг друга навещать.

Shutterstock/FOTODOM
05 авг 11:38

В Армении появились «поющие» джемы и варенья. Идея возникла во время пандемии, когда люди на долгое время перестали друг друга навещать. Чем джемы так покорили гурманов, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Ярлык на банке оживает в мобильном телефоне. Главное – скачать приложение. Этот мультфильм – работа армянских аниматоров. Для каждого из семи видов джема – разный фруктовый видеоряд, как и музыка отечественного композитора Комитаса.

«Комитас очистил армянскую музыку от чуждых наслоений, и мы решили, что должны звучать именно его произведения. Здесь все армянское: не только фрукты, но и приложение разработали наши инженеры. В этом и заключается наш месседж: Армения – это страна фруктов, это самобытная музыка Комитаса, это неповторимая флора и фауна», – говорит директор компании Николай Мхитарян.

Производство небольшое. Работа в основном ручная. Технолог Армен Аджамаглян лично следит за варкой варенья из ежевики. Закупает только дикие ягоды, в них больше витаминов. Рецепт тоже особый. У гурманов приторные бабушкины рецепты сейчас не в моде.

«В европейских странах сейчас такой тренд, что сахара должно быть меньше 30%, чтобы зайти на этот рынок. Если больше 30%, то налоги выше. Нынешние европейцы стараются есть без сахара», – объясняет главный технолог Армен Аджамаглян.

Чтобы увеличить срок годности до двух лет, производители добавляют лимонный сок. Говорят, «поющие» варенья и джемы так понравились европейцам, что поставки пришлось увеличить на 300%. Одна банка джема стоит в среднем 1200 драмов (150 рублей).

Ранее телеканал «МИР» представил собственное варенье по уникальному рецепту.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА