Лагерь для подростков из диаспоры открылся в армянском Дилижане

Лагерь для подростков из диаспоры открылся в армянском Дилижане

Там можно выучить язык и познакомиться с культурой страны.

МТРК «МИР»
03 авг 14:44

В армянском Дилижане открылся лагерь для подростков из диаспоры. Там можно выучить язык и познакомиться с культурой страны. О программе «Шаг к дому» расскажет корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

До этой школы путь был не близким – тысячи километров. В аудитории дети из 20 стран. Каждый день по три часа изучают грамматику, оттачивают произношение. Все понимают, но свободно говорят единицы.

«Я говорю только на западном армянском и то с акцентом. Здесь меня не все понимают. Это как учить новый язык. Трудно, но я стараюсь», – говорит участница из США Татев Асатрян.

Ашот Мушян родился в Нижнем Новгороде. Признается: в программу попал случайно. Заявку заполнила мама: решила – сыну пора узнать свои корни. Учить армянский школьник уже пытался. Но не хватало языковой среды.

«Раньше я ходил в армянскую школу, сюда приехал и начал повторять то, что забыл, повторил еще раз», – рассказал участник из России Ашот Мушян.

С культурой исторической родины школьники знакомятся на экскурсиях. Так, урок архитектуры проходит в старом квартале Дилижана. Здесь воссоздан облик города XIX века. Узенькие улочки, невысокие каменные дома с резными балконами.

От теории к практике. Участники программы учат национальные песни и танцы. К примеру, «Тамзара». Он символизирует единение и дружбу.

«Это моя первая встреча с Арменией, и я счастлив. Здесь все другое. Мне очень нравится еда, она самая вкусная! В лагере я нашел много новых друзей. Люди очень приветливы, общаются на небольших дистанциях, обнимаются после знакомства. В Канаде, например, на это бы посмотрели с подозрением», – сказал участник из Канады Гарник Саакян.

Возраст участников от 13 до 18 лет. Других ограничений нет. Главное иметь армянские корни. Заявку можно подать онлайн.

«В этом году в лагере свое лето проведут 400 ребят. В программе оказались те, кто первым отправил заявки. Всего в этом году было более тысячи желающих. Проживание в лагере, траты на еду, уроки, экскурсии финансирует государство. Участники оплачивают перелет и медицинскую страховку», – сообщила координатор программы «Шаг к дому» Искуи Азизян.

В следующем году организаторы обещают принять уже 600 участников. Ведь многие после лагеря планируют переехать в Армению. Поэтому важно помочь им сделать первый шаг к дому.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА