Изготовлением глиняных кирпичей по древней технологии занялись в Армении

Это необходимо для восстановления исторических памятников.

МТРК «МИР»
31 июл 08:28

В Армении стартовала программа по воссозданию древней технологии производства глиняных кирпичей. Мастера республики работают вместе с коллегами из Франции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Глину, собранную на территории нескольких музеев-заповедников, смешивают в разных пропорциях с песком и водой. Обязательно добавляют солому для прочности материала. Так мастера стараются получить идеальную рецептуру для создания кирпичей.

«Мы уже несколько дней работаем над проектом: смешиваем, сушим, оцениваем. Стало ясно, что для кирпичей больше всего подходит глина, которую мы собрали на территории Кармир Блура, она по своим свойствам схожа с цементом», – рассказывает волонтер, студент Национального университета архитектуры и строительства Армении Армен Петросян.

По древней урартской технологии глину не обжигали. Кирпичи сушили под определенным углом на солнце и в безветренную погоду – иначе изделия трескались. Это только кажется, что ничего сложного в производстве кирпичей нет. Однако специалисты собирали информацию по крупицам в регионах.

«Кирпичи из заповедников Эребуни и Кармир Блур не похожи по своим размерам на те, к которым мы привыкли. В те времена их делали огромными, размером примерно 40 на 50 сантиметров», – поясняет преподаватель Лионской национальной школы архитектуры Сюзанн Монно Тер-Месропян.

В центре Еревана такие глиняные кирпичи при строительстве зданий использовали и в XVIII-XIX веках. Правда, размер был меньше – 20 на 20 сантиметров.

«Как только мы сумеем восстановить технологию производства глиняных кирпичей, откроем в стране их масштабное производство», – обещает директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаел Бадалян.

Главная цель исследования – восстановление исторических памятников. Первыми в очереди стоят Эребуни и Кармир Блур.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА