Личные вещи адмирала Исакова передали в музей в Ереване

Частный коллекционер нашел раритеты на рынке и выкупил их.

Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
27 июл 21:08

В Армении передали личные вещи адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова. Артефакты будут храниться в Музее обороны республики, сообщает «МИР 24».

Экспонаты безвозмездно отдал частный коллекционер Дмитрий Хмелёв. Он нашел их на рынке несколько лет назад и выкупил за 10 тысяч рублей. Среди подлинных вещей адмирала: фотографии, поздравительные телеграммы от маршалов Малиновского и Баграмяна, папка к докладу и удостоверение к медали. Вещи Ивана Исакова экспонировались по всей России, последний раз в Самаре. Теперь их передали на малую родину Исакова – в Армению. Для республики это имя значит столько же, сколько для россиян имя Жукова.

«Масштаб его дел оказал влияние на ход и исход войны, поэтому он выдающийся военачальник. Для Армении он сын, сын армянского народа, который служил Советскому Союзу, нашей общей стране. Он является гордостью нашего народа. В Армении его все знают. Мы чтим его память, у нас есть школа имени Исакова, есть проспект Исакова», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян.

Помимо военных заслуг, Иван Исаков внес большой вклад в развитие флота и науки. Написал более 60 трудов по географии, истории, океанологии, создал трехтомный «Морской атлас», за который получил Сталинскую премию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА