И красивый вид, и свежесть: жители и гости Армении едут за прохладой на озеро Севан

На Севане есть вся инфраструктура для отдыха, работают кафе и рестораны. Можно прокатиться на гидроциклах, парусниках и каяках.

Shutterstock/FOTODOM
23 июл 13:12

Жара испытывает Армению на прочность. Ниже 40 градусов температура не опускалась уже несколько недель. Поэтому выходные и отпуска жители и туристы проводят на озере Севан – жемчужине республики. Сейчас там открыты три бесплатных пляжа. Об условиях отдыха рассказала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

В столице Армении палящее солнце и невыносимая духота. Здесь на высокогорном озере Севан прохладный ветер и свежий воздух. Разница с Ереваном в 10 градусов. Сбежать от столичного зноя решила и российская туристка Надежда Легких. Давно мечтала о поездке в Армению, но откладывала из-за пандемии. Теперь второй день наслаждается отдыхом на пляже Севана.

«Погода в Ереване, конечно, для нас очень непривычна была. Конечно, очень жарко. Здесь – комфортно. Озеро прекрасное – поражает и цветом, и видом, и свежестью своей. Потрясает просто воображение», – поделилась Легких.

Сезон купания здесь длится два месяца – вода прогревается до +20. И хотя температура воздуха примерно такая же, комфортно всем. Люди приезжают целыми семьями.

«Внуки приехали к нам в гости, мы привезли их сюда, чтобы они, во-первых, увидели Севан. Мы уже во второй раз приехали. Две недели тому назад были, но они захотели снова здесь поплавать», – отметила жительница Еревана Арцвик Григорян.

Синоптики говорят: интенсивность ультрафиолетового излучения в стране выше нормы. И забывать о мерах предосторожности нельзя даже на курорте. Нужно обязательно носить головные уборы и брать с собой питьевую воду.

«После 12 часов нельзя выходить, а то можно получить солнечный удар», – сказала туристка Анна Парсамян.

«Можно спастись с помощью воды. Тут можно купаться, плавать, но надо мазаться кремом, а не то можешь перегореть», – поделился Давид Парсамян.

На Севане есть вся инфраструктура для отдыха, работают кафе и рестораны. Можно прокатиться на гидроциклах, парусниках и каяках. Цены до семи тысяч драмов, в среднем около 900 рублей. Ночь на четверых в гостинице обойдется в 30 тысяч драмов, или четыре тысячи рублей. Отдельный домик стоит дороже, но, несмотря на пик сезона, цены те же, что и в прошлом году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА