Малиновая страда: сбор ягод в Армении начался на месяц позже обычного

Ягоды созрели на месяц позже обычного из-за холодной весны. Повлияла непогода и на размер малины.

Shutterstock/FOTODOM
22 июл 12:20

На полях Армении собирают витаминную ягоду – малину. И это несмотря на экстремальную жару. В республике сейчас плюс 42. Но если пропустишь хотя бы день, ягоды перезреют. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Работать на поле приходится с раннего утра и до позднего вечера – без перерывов. Урожай в жаркую погоду созревает очень быстро. За день с гектара собирают около 700 килограммов малины.

Но по сравнению с прошлым годом это немного. Ягоды созрели на месяц позже обычного из-за холодной весны. Повлияла непогода и на размер малины. Она не очень крупная. Зато все такая же сладкая.

«Сейчас идет сбор малины сорта «Карамелька». После мы уберем все сорняки и сухие ветки, подготовим кусты к осени, потому что «Карамелька» – сорт ремонтантный, второй этап сбора наступит ближе к сентябрю-октябрю», – говорит руководитель фермерского хозяйства Асмик Григорян.

Малину срывают вместе с плодоножкой. А чтобы нежные ягоды дольше хранились и не мялись, их складывают в небольшую тару.

«Фасовка ягод происходит прямо на поле: перезревшие мы складываем в одну тару, а крепкие и красивые по форме – в другую. Первые в дальнейшем пойдут на заводы по производству джемов и соков, а вторые – на прилавки магазинов и кондитерские фабрики в качестве украшения для выпечки», – говорит работница фермерского хозяйства Ани Котанджян.

В Армении выращивают около 10 сортов малины. И только в органических условиях. Почву удобряют навозом, химикаты исключены. Поэтому ягоды сохраняют все полезные свойства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА