Победителей кинофестиваля «Золотой абрикос» наградили в Ереване

Всю неделю картины показывали в кинотеатрах Армении. Для участников фестиваля проходили творческие встречи и мастер-классы.

МТРК «МИР»
18 июл 14:25

В Армении завершился международный кинофестиваль «Золотой абрикос». За семь дней участники, члены жюри и зрители посмотрели 100 фильмов: как премьеры, так и картины, уже покорившие Каннский и Берлинский кинофестивали. Кто взял главный приз, расскажет корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Перекресток культур и цивилизаций – девиз фестиваля. Сотня картин и никаких жанровых ограничений. Ведь главное для организаторов не бизнес, а искусство.

«Этот фестиваль для людей, не для звезд или для бизнеса. У нас были замечательные фильмы. Была замечательная неделя. Спасибо организаторам», – отметил председатель жюри кинофестиваля «Золотой абрикос» Терри Джордж.

После двух лет пандемии на фестивале аншлаг. Более 150 международных гостей: режиссеров, сценаристов, актеров. Высокую оценку получили картины конкурсной программы. Их было 11.

«19-й фестиваль, можно сказать, прошел на ура. Я беседовал с членами жюри. Они отметили, что в этом году фильмы очень разносторонние, и это самая важная оценка для нас», – сказал художественный руководитель фестиваля «Золотой абрикос» Карен Аветисян.

Всю неделю картины показывали в кинотеатрах страны. Билет мог купить любой. Для участников фестиваля проходили творческие встречи и мастер-классы.

«Мне очень понравился фестиваль. Конкретно выделить один фильм не смогу, потому что были дни, когда я смотрел по несколько замечательных кинолент», – поделился гость кинофестиваля, режиссер Арам Шахбазян.

Главный приз фестиваля взял полнометражный фильм китайского режиссера Ли Жуйцзюня «Возвращение в прах». Родственники принуждают героев к браку по расчету. И те принимают судьбу, но постепенно влюбляются.

«Серебряный абрикос» получила Инна Саакян за документальный анимационный фильм «Рассвет Авроры». Это героическая история Авроры Мардиганян, пережившей геноцид армян в Османской империи.

Организаторы фестиваля считают, что армянское кино вышло на новый уровень. И благодаря фестивалю о фильмах отечественных режиссеров смогут узнать во всем мире. В разные годы фестиваль «Золотой абрикос» в Ереване посещали всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых Даррен Аронофски и Орнелла Мути.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ