«Золотой абрикос» с допандемийным размахом показывает фильмы мэтров и новичков

В этом году на фестивале три конкурсные программы. В рамках фестиваля также проходят мастер-классы для начинающих режиссеров, кинокритиков и монтажеров.

Shutterstock/FOTODOM
14 июл 12:13

Ереван стал столицей международного кинематографа. В столице Армении проходит 19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Конфликт трех поколений, бытовые диалоги и ситуации. На первый взгляд тематика обыденная, но в этой рутине авторы документальной драмы «Пять мечтателей и лошадь» хотят показать многогранность жизни. Здесь нет именитых актеров, только реальные персонажи – у каждого своя мечта, к которой они идут. Премьера фильма состоялась в этом году в Швейцарии.

«В создании фильма нам часто помогали сами герои. Они делились своим видением мира, мыслями, мировоззрением. Мы дополняли друг друга. Поэтому здесь поднимаются самые актуальные проблемы, которые касаются трех поколений», – говорит режиссер фильма «Пять мечтателей и лошадь» Ваагн Хачатрян.

В программе «Золотого абрикоса» не только фильмы начинающих кинематографистов. Известный каталонский режиссер, представитель нового кино Альберт Серра показал ленту «Мучения на островах». Его фильмы блистали на Каннском фестивале. Кинокартины Серры для терпеливого и думающего зрителя.

После двух кризисных лет международный кинофестиваль «Золотой абрикос» вернулся к своему былому размаху. В этом году заявки подали сотни участников. В конкурсную программу попало несколько десятков киноработ.

«Золотой абрикос» – прекрасная площадка для премьеры авторского фильма. Я рад, что наш фильм вошел в список кинофестиваля. Кино в Армении переживает нелегкие времена из-за отсутствия финансирования. Но у нас есть настоящие энтузиасты, которые не могут не заниматься кино. Это и не позволяет киноиндустрии исчезнуть», – сказал кинорежиссер Арен Малакян.

В этом году на фестивале три конкурсные программы. Жюри международного конкурса полнометражных фильмов возглавил оскароносный ирландский сценарист и режиссер Терри Джордж.

«Масштабы фестиваля этого года впечатляющие. Это касается и числа участников, и гостей, а также международных СМИ, освещающих фестиваль», – отметила глава пресс-офиса кинофестиваля «Золотой абрикос» Роза Григорян.

Кроме кинопоказов в рамках фестиваля проходят мастер-классы для начинающих режиссеров, кинокритиков и монтажеров. Работать с новичками приехали зарубежные профессионалы и армянские кинематографисты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ