В Ереване открылся международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Открыл кинофестиваль фильм Майкла Гюрджяна «Американец».

Shutterstock/FOTODOM
11 июл 01:13

В Армении стартовал международный кинофестиваль «Золотой абрикос». В конкурсной программе – премьеры и картины, которые уже покорили Каннский, Берлинский и другие крупные фестивали. На открытии побывала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

В вечерних платьях и смокингах. На красной ковровой дорожке – актеры, режиссеры, операторы и кинокритики – около 150 гостей из разных стран. Они готовы представить свои картины и увидеть первую реакцию зрителей.

С сегодняшнего дня столица Армении погружается в киноатмосферу. В рамках фестиваля будет показано около 100 фильмов. «Золотой абрикос» продлится ровно неделю. Отобраны работы разных жанров. Правило было одно: на экранах – только авторское кино, то есть никакой коммерции.

«Сейчас в мире очень много фильмов жанра «попкорн». При выборе победителя этого кинофестиваля, мы будем открывать для себя независимое кино и, конечно, обращать пристальное внимание на те фильмы, в которых есть человечность и история», – отметил глава жюри кинофестиваля «Золотой абрикос», сценарист, режиссер Терри Джордж.

Открыл кинофестиваль фильм Майкла Гюрджяна «Американец». Картина рассказывает о мальчике Чарли, который чудом спасся во время геноцида армян в Османской империи. Эта работа совместного производства Армении и США.

«Сейчас по всему миру развивается совместное производство. Почти каждый фильм представляет не одну страну, а четыре, пять, шесть стран. Поэтому мы не учитываем географию, ведь мир стал межкультурным и смешанным», – заявил художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Карен Аветисян.

Для участников пройдут тренинги и мастер-классы. В следующие выходные объявят победителя. Оценить конкурсные работы могут и жители Еревана, показы пройдут в кинотеатрах страны.

Фестиваль «Золотой абрикос» проходит в Армении в 19-й раз. В этом году почетным гостем стал Коста Гаврас – французский режиссер, обладатель двух «Оскаров», автор 75-ти картин. Ранее мероприятие посещали и другие звезды индустрии. Среди них – Даррен Аронофски и Орнелла Мути.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ