Историческая победа: армянский боксер стал трехкратным чемпионом Европы

Этот чемпионат Европы стал дебютным для Армении в качестве хозяйки турнира. В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов из 39 стран.

Shutterstock/FOTODOM
31 мая 18:07

В Ереване завершился чемпионат Европы по боксу. В турнире приняли участие 250 спортсменов из 39 стран, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Последний день турнира болельщики окрестили «финалом чертовой дюжины»: соревнования завершались 13 боями. Суеверные фанаты увидели в этом плохой знак, мол, точно не к добру. Однако с первым ударом гонга спортивный азарт взял верх, и болельщики сосредоточились на поединках, а не на мистике числа 13.

Первое общекомандное место по итогам чемпионата Европы заняла сборная Грузии. В ее активе три золотые и одна серебряная награды. Также четыре медали завоевали армянские боксеры – золото, два серебра и бронза. Большие надежды в команде Армении возлагали на Артура Базеяна. В финальном поединке он явно доминировал, но судьи отдали победу бельгийскому боксеру.

А вот лидер сборной Армении Оганес Бачков на 100% оправдал надежды болельщиков. Его бокс, как отмечают специалисты, похож на стиль легендарного Рокки Марчиано – постоянный прессинг, активность на ближней дистанции, поставленные боковые и апперкоты, сверхплотная защита.

«Бачков – большой мастер. Он прекрасно видит ринг, отлично «читает» соперника и знает, когда и где надо прибавить или дожать», – рассказал главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян.

В финале Бачков не только уверенно победил, но и внес свое имя в историю. Оганес стал третьим армянским боксером, которому удалось победить на трех чемпионатах Европы.

«Благодарю всех тех, кто помогал мне, благодарю болельщиков и журналистов. Я проделал огромную работу, чтобы завоевать золотую медаль. Победы просто так не достаются: надо проявить большое трудолюбие и упорство», – отметил трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Оганес Бачков.

«Бачков доказал, что мастерство приходит с годами, он уже созрел, он – человек, который в боксе знает все. Его ждет еще большая карьера в боксе и в профессиональном боксе тоже. Ведь он очень уверенный в себе, очень работоспособный», – отметил член исполкома Федерации бокса Армении, судья международной категории Дереник Габриелян.

Еще две медали Армении принесли Рафаэль Оганесян и Нарек Манасян. В итоге очень неплохой результат для сборной и масса эмоций для болельщиков

«Впечатления неописуемые, когда твои соотечественники участвуют в финале такого крупного и авторитетного турнира. Ребята молодцы, я очень рад и, конечно, поздравляю Бачкова. Он – наша гордость», – рассказал болельщик Левон Манусарян.

Этот чемпионат Европы стал дебютным для Армении в качестве хозяйки турнира. Специалисты уверены, что такое событие еще больше повысит популярность бокса в стране.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА