Новая жизнь: в Армении действует программа помощи бесплодным семьям

Правительство финансирует процедуру ЭКО для социально необеспеченных граждан.

МТРК «МИР»
15 янв 16:15

Правительство Армении подвело итоги программы по стимулированию рождаемости. Государство помогает женщинам стать мамами и финансирует программу ЭКО. По данным статистики, с проблемой бесплодия сталкивается каждая седьмая жительница страны. Как работает проект, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Давиду всего 20 дней. Его родители ждали первенца долгих 11 лет. Перепробовали все, но помогли только специалисты Центра репродукции человека и современные технологии.

«Может и природа, может и то, что у других есть дети, и тебе хочется это ощутить. А может просто жизнь становится полноценной, когда семья полная, если есть ребенок», – поделилась пациентка Елена Григорян.

В Армении почти 15% семей бесплодны. Трети из них врачи рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение.

«За три года работы здесь я наблюдала беременность ста женщин, у которых были проблемы со здоровьем. Я даже помню всех поименно, кто и когда должен родить. Они высылают нам фото своих деток и постоянно делятся своим счастьем», – сообщила гинеколог-репродуктолог Ануш Абрамян.

В роли Деда Мороза – главный репродуктолог страны Эдуард Амбарцумян. Он первым в Армении провел генетическое исследование ДНК родителей. Чтобы их дети родились здоровыми, без наследственных болезней.

«Мы смотрим, совпадают или нет. То есть какие шансы вообще родить здорового ребенка. Зря не надо пробовать. А есть ситуация – один из четырех может быть здоровым. Мы знаем, какие гены нужно смотреть в этом эмбрионе», – рассказал президент Ассоциации репродуктологов Армении Эдуард Амбарцумян.

Уже год в Армении действует программа помощи бесплодным семьям. Правительство финансирует процедуру ЭКО для социально необеспеченных граждан. За год с ее помощью родились 76 детей, свыше двухсот женщин забеременели. Результаты хорошие, говорят специалисты. Программу продлили и на 2022 год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА