Рождество и Крещение: в Армении отметили праздник Богоявления

Армянская апостольская церковь – единственная из христианских церквей, которая осталась верной Ветхому завету.

МТРК «МИР»
07 янв 09:47

В Армении верующие празднуют Рождество Христово и Крещение под общим названием Богоявление. Армянская апостольская церковь единственная из христианских церквей, которая осталась верной Ветхому завету. До IV века все христиане отмечали Рождество 6 января. Однако у римлян язычество не теряло своих позиций, 25 декабря они пышно отмечали праздник поклонения Солнцу. И в 336 году Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа. Ирина Мкртчян расскажет, как отмечают Рождество в Армении.

Обожженный лосось, креветки с васаби и другие деликатесы без мяса
Такие импровизированные ясли есть почти в каждом дворе храма. Тут и Богородица с младенцем Иисусом и волхвы с дарами. А зажженные лампадки, как свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к вертепу.

«Спаситель, сын Божий, был рожден для нас, взял наши грехи на себя, и благодаря нашей вере мы имеем вечную жизнь», – сказала прихожанка церкви Святого Ованеса Вера Мартиросян.

«Своим распятием Христос освободил нас от Адамова греха, и подобно тому, как он был распят, мы тоже должны распять все греховные помыслы в себе и очиститься духовно», – добавил прихожанин церкви Святого Ованеса Ашот Петросян.

Патриаршую Рождественскую литургию отслужил католикос всех армян Гарегин Второй в главном ереванском храме в церкви святого Григория Просветителя. Весть о том, что родился младенец Иисус, прихожане передают из уст в уста.

«Чудесным Святым Рождеством Христа сегодня на мир, взволнованный бедствиями и несчастьями, спускается надежда и благодать. Светлое сияние Вифлеемской звезды, рождение младенца Иисуса рассеивает мрак безнадежности. Господь направляет приглашение всему человечеству превратить их сердца в свидетельство безграничной божественной любви, очищения от грехов и спасения», – отметил верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй.

После рождественской литургии совершают чин освящения воды. После этого ее сможет набрать каждый прихожанин.

«Подобно Христу, который вошел в реку Иордан и крестился, мы также опускаем крест в воду, освящаем ее, придаем чудодейственность святым миро. Эту воду раздаем прихожанам, которые пьют ее, умываются водой для того, чтобы наполниться Богом», – сказал служитель церкви Святого Ованеса отец Даниель Бахумян.

После рождественской службы армяне освящают свои жилища. Приглашают священников, которые окропляют все углы дома. Так люди получают Божье благословение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА