Армения увеличила экспорт рыбы в страны ЕАЭС

Почти 30% продукта уходит за рубеж. Во многом это благодаря программам поддержки предпринимателей.

МТРК «МИР»
04 янв 14:20

Рыбные хозяйства Армении увеличили экспорт в страны Евразийского экономического союза. Почти 30% продукта уходит за рубеж. Во многом это благодаря программам поддержки предпринимателей. Подробнее о том, как государство помогает фермерам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Этим малькам осетра всего 20 дней. В мини-бассейнах всегда проточная вода и специальный подогрев: температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

«Корм для мальков мы сильно измельчаем и кормим их намного чаще, чем больших рыб. И когда они подрастают, мы их сортируем и перемещаем в большие бассейны», –рассказал работник рыбного хозяйства Григор Оганесян.

Большая часть бассейновых рыбных хозяйств находится в Араратской области. Разводят несколько видов рыб. Особой популярностью пользуются осетр и форель. Есть и редкая для Армении белуга.

«Мы распределяем по размерам наших мальков и параллельно считаем их. Они еще маленькие и нуждаются в особом уходе», – пояснила работник рыбного хозяйства Каринэ Килоян.

Это рыбное хозяйство – одно из передовых в стране. Здесь первыми начали использовать современные технологии. Бассейны снабжены полузамкнутой системой, которая экономит воду, и очистительным комплексом.

«Благодаря этой системе у нас увеличилась производительность в семь раз. Например, если мы раньше в одном бассейне было 200 килограммов рыбы, то сейчас – 1 400», – отметил директор рыбного хозяйства Акоп Товмасян.

Те предприятия, которые не могут себе позволить дорогое оборудование, могут обратиться в Министерство экономики. Там для рыбных хозяйств запустили программы.

«Десятки рыбных хозяйств, которые воспользовались этой программой. Это лизинговая программа, в рамках которой предприниматели могут приобрести оборудование в пределах двух миллионов долларов. И предлагаем беспроцентный кредит от шести до 30 тысяч долларов», – рассказал заместитель начальника департамента первичной сельскохозяйственной продукции Тигран Алексанян.

Помимо рыбы, страна производит и экспортирует икру. Только в прошлом году отправили за рубеж 10 тысяч тонн, в этом – цифра увеличилась почти в два раза. Продукция прямиком поступает на прилавки ЕАЭС. В планах выйти и на европейские рынки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ