Древние орнаменты: в Армении возрождают национальные узоры

В команде этнографического проекта - женщины самых разных профессий. Но всех объединяет любовь к древним традициям и рукоделию.

01 янв 17:48

В Армении возрождают национальное орнаментальное искусство. Никаких оленей и мишек на новогодних скатертях, елочных игрушках и сумках. Вышивальщицы изучили древние узоры и теперь используют их на предметах обихода, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Шум швейных машинок. Тихие разговоры. Здесь рождаются прототипы древних орнаментов. На тканевых пакетах и сумках для вина «колосится» пшеница – один из символов страны.

«Это наши национальные ценности, которые мы хотим привнести в быт, с помощью атрибутов быта сделать орнамент и миниатюру узнаваемыми», – отметила рукодельница Шушаник Дилбандян.

Сумки, скатерти, елочные игрушки – по ним можно изучать историю страны. Создательница проекта, Мариам Дилбандян, по профессии – графический дизайнер. Проект придумала много лет назад. Но образа в голове недостаточно. Пришлось освоить множество технических навыков.

«Я не просто сканирую миниатюру, а обрабатываю детально, синхронизирую по форме, цвету, чтобы все гармонировало с задним фоном. Конечный результат должен быть доступным для понимания, красивым, говорящим и отличающимся. Я уже создала множество орнаментальных рисунков в векторном варианте», -рассказала графический дизайнер, основатель проекта Мариам Дилбандян.

Мариам консультируется с экспертами из Матенадарана – крупнейшего хранилища армянских рукописей. Главное: при оцифровке не нарушить каноны. Отсканированный символ проходит несколько стадий обработки. После файл форматируют, чтобы вышивальная машинка могла его «прочитать».

В команде этнографического проекта – женщины самых разных профессий. Но всех объединяет любовь к древним традициям и рукоделию.

«У каждого есть какие-то предпочтения, конечно. Кто-то любит гранат, у нас разного вида гранаты, и мы их очень любим. Мариам хочет другой узор предложить, а мы, вдруг смотрим, а мы вышиваем свое, потому что наше видение другое. На самом деле, это хорошо, что у нас у всех разный вкус, потому что клиент тоже разный: кто-то любит красный, кто-то любит зеленый», – отметила менеджер проекта Анна Меликян.

Готовые товары продаются в международных супермаркетах. Украшают ими интерьеры гостиниц и гостевых домов по всей стране. Через несколько месяцев результаты большого труда появятся на дизайнерских интернет-платформах и станут доступны всем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА