Новогодние традиции: диаспоры в Армении готовятся к празднику

В республике проживают представители одиннадцати национальностей. Все они берегут свои традиции, но уважают и местные обычаи.

МТРК «МИР»
31 дек 07:14

Праздник один, а традиции разные. В Армении живут представители более 10 национальностей. И все встречают Новый год по-своему. О самых необычных ритуалах расскажет корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

«Нужно обмакнуть яблоко или хлеб в мед и начать нашу трапезу с этого», – сообщила глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян.

Тогда год будет сладким и счастливым. Этот ритуал в еврейской общине повторяют и на армянский Новый год. Свой – традиционный Рош Ашана – отмечают в сентябре. Готовят рыбные и мясные блюда. Одно из любимых – форшмак из вымоченной в уксусе сельди, лука и тертого яблока. Заправляют маслом и специями.

Новый год как день рождения рода человеческого

«Конечно, на стол ставим традиционные блюда, которые готовят армяне. У меня дома готовится говяжий холодец, я всегда готовлю сациви. Ну и, конечно, сладости. Это приготовление различных печеностей, которые мы все готовим и любим как армяне, так и евреи», – добавила Варжапетян.

В украинской воскресной школе последний урок всегда праздничный. Дети рассказывают о своих национальных традициях, читают стихи и поют колядки.

Есть в школе еще один обычай – ребята мастерят игрушки для новогодней елки и вместе ее украшают. Любовь, счастье, здоровье – такие пожелания нарисованы на игрушках.

«Дети от смешанных браков – у них мамы украинки, папы армяне. Поэтому они впитывают в себя традиции двух народов. Это только обогащает детей. Мы вместе и я бы хотела пожелать вашей телекомпании «Мир» мира», – отметила председатель украинской общины Армении Анна Арутюнян.

В республике проживают представители одиннадцати национальностей. Это примерно 2% населения. Все они берегут свои традиции, но уважают и местные обычаи. Ведь Армения стала для них вторым домом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА