30 дек 14:26

В армянском селе Лчашен открылся музей-ресторан, где каждый может окунуться в древнюю эпоху Этиуни и почувствовать себя королем и королевой 15-го века до нашей эры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Королевская свита украшает «кенац цар», в переводе – «древо жизни». В старину армяне наряжали ветви гранатового, абрикосового, облепихового деревьев.

«Украшали подручными средствами. Это могли быть сухофрукты, орешки. Кукол вешали обязательно двух полов – мужчину и женщину, как символ новой жизни. А еще нитки, в основном желтого и красного цветов, которые символизировали жизнь и солнце», – рассказала жительница села Лчашен Арпине Сарибекян.

В древности особое место на праздничном столе занимал хлеб. Обычно пекли обрядовые тареац и асил-басилы в сопровождении народных песен.

Форель, отдых в коттедже, удивительная природа и не только

Асил-басилы – это своеобразные ритуальные куклы, которые пекли в преддверии Нового года. Как правило, их лепили бабушки, при этом пели песни и молились. Готовили печенья совершенно разных форм, сегодня это человечки. Считалось, что если тесто поднимется, то пекарь весь год будет счастлив, как и семья, которая сядет за обильный стол. У царской четы иначе быть не может. В меню обязательно – мясные блюда, сыры и бобовые.

«Говорят, что свинину в древности не ели. Но, как оказалось, вместе с королями тогда хоронили и еду. И там находили кости свинины, говядины. Также в те времена активно использовали молочные продукты. Находили и остатки от пшеницы, ячменя. Это свидетельствует о том, что и на столах это все было»», – считает хозяйка музея-ресторана Сатеник Бадеян.

Напутствие короля свите и пожелания счастливого года – неизменный пункт программы. Другой ритуал за королевой. Она осыпает гостей зернами – символом изобилия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА