18 окт 14:47

В Грузии стартовал марафон вакцинации от ковида. Первый этап пройдет в 68 населенных пунктах, в них проживают 250 тысяч человек. Задача властей – до конца года привить 60 % взрослого населения. Накануне в Национальном центре контроля заболеваний объявили о начале пятой волны коронавируса в республике. О ситуации в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 20 % жителей. Прививку первым компонентом сделала четверть населения. Под защитой и сотрудники белорусского представительства телерадиокомпании «МИР». Журналисты, редакторы, водители, видеоинженеры сделали прививку прямо на рабочем месте. На выбор были российский «Спутник V» и китайский Vero Cell.

«Наверное, единственный и самый верный способ уберечься от ковида – это вакцинация. Чтобы уберечь своих родных, близких, чтобы не стать поводом для заражения других людей, естественно, нужно прививаться», – считает заместитель главного редактора представительства МТРК «МИР» в Беларуси Галина Амбражей.

«На нашей работе мы каждый день общаемся с десятками людей. Это и коллеги, и люди, которых мы снимаем. Вакцинация – это самый лучший способ обезопасить себя и окружающих. Это такой акт проявления социальной ответственности, я бы сказала», – полагает редактор студии телевидения представительства МТРК «МИР» в Беларуси Янина Василевская.

Привиться на работе могут сотрудники многих предприятий, студенты в вузах. Всего в Беларуси открыты 850 пунктов вакцинации: в клиниках, торговых центрах и даже в метро. В сельскую местность выезжают мобильные бригады.

Армения

В Армении школьников досрочно отправили на каникулы. Все из-за ухудшения эпидемической ситуации. Теперь дети будут отдыхать до 29 октября, хотя должны были со второго ноября. Ежедневно в республике выявляют по две тысячи новых случаев ковида. Сотрудники полиции усилии проверки масочного режима в магазинах, торговых центрах, кинотеатhах. За нарушение штраф от двадцати долларов.

Кыргызстан

68 новых случаев и два летальных исхода за сутки. Такова статистика по распространению коронавиуса в Кыргызстане. Министр здравоохранения оценил ситуацию как стабильную и призывает граждан к вакцинации.

Желающим защититься от вируса сейчас доступны вакцины Sinopharm, AstraZeneca и QazVac. До конца месяца в республику прибудет партия препарата Pfizer. А к декабрю в прививочных пунктах появится вакцина Moderna. На сегодня полный курс иммунизации в Кыргызстане прошли 40 % от необходимого количества человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА