От Луны до Марса: в Ереване отметили столетие Александра Кемурджяна

Его команда разработала и сдала в эксплуатацию шасси особого типа, которые сделали возможным создание «Лунохода 1» и «Лунохода 2».

МТРК «МИР»
17 окт 21:38

В Армении чествуют знаменитого советского инженера Александра Кемурджяна –сегодня ему исполнилось бы сто лет. Известный ученый стал создателем первых планетоходов, сообщает «МИР 24».

Его команда разработала и сдала в эксплуатацию шасси особого типа, которые сделали возможным создание «Лунохода 1» и «Лунохода 2». А в 1971-м году разработанный конструктором марсоход приземлился на Красную планету. В честь Кемурджяна сегодня ввели в обращение новую почтовую марку – ее издали тиражом в двадцать тысяч экземпляров.

«Это большая честь – организовывать такие мероприятия. Не каждый день нам дается возможность предстать перед миром такими талантливыми людьми, как Кемурджян. Уверен, что многие не знали о нем. Причина проста: в Советском Союзе были такие люди, которые при жизни не были известны обществу. Это так называемые «закрытые люди», которые не могли открыться обществу из соображений секретности и безопасности», – отметил министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатурян.

И сегодня же в Армении стартовал шестой международный фестиваль науки и культуры «Стармус». Об объединяет известных ученых, в том числе Нобелевских лауреатов, астронавтов и музыкантов. Среди членов совета фестиваля – космонавт Алексей Леонов и гитарист группы Queen Брайан Мэй.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА