Справка для работы: работодателей в Армении обязали проверять ПЦР-тесты сотрудников

Все, кто не сделал укол, должны раз в две недели сдавать анализы за свой счет.

ТАСС
14 окт 18:44

Сертификат о прививке или трудовая книжка. В Армении ввели обязательную проверку ПЦР-тестов у невакцинированных сотрудников предприятий. Все, кто не сделал укол, должны раз в две недели сдавать анализы за свой счет. Меры ввели из-за ухудшения эпидситуации. Как больницы справляются с наплывом жителей и что думают сами люди, расскажет корреспондент «МИР 24» Арпи Мелякин.

Чтобы успеть на работу, Кайцак Чабахчурян с самого утра – в очереди на вакцинацию. Без сертификата или свежего ПЦР-теста в офис не пустят. Ревизоры из Минздрава будут ходить по предприятиям без предупреждения и проверять ковид-паспорта и справки в электронной базе компании.

«Я решился на вакцинацию, потому что от меня требовали на работе. Либо вакцинация либо ПЦР-тесты. Но, честно говоря, я не захотел каждые две недели приходить и сдавать тест. Лучше один раз пройти вакцинацию и больше не думать об этом», – считает житель Еревана Кайцак Чабахчурян.

Анализ на ковид стоит около 25 долларов, в месяц придется тратить 50. Бесплатная проверка положена только тем, у кого есть симптомы вируса.

«Поток людей в основном идет с 9:30 до 12:30. Все зависит от сезона. В спокойные безвирусные периоды к нам приходят по 20 человек в день. Теперь же на тестирование приходят в среднем по 30-40 человек. Причина – обострение ковида и новое решение Минздрава», – рассказала врач Ирина Айрапетян.

Сейчас в Армении полный курс вакцинации прошли около 6% населения. Вдвое больше людей получили первый компонент. Прививки – бесплатные и положены всем, кто старше 18 лет.

«После получения дозы вакцины мы просим граждан оставаться под контролем врача 15 минут. Если пациент чувствует себя хорошо, мы его отпускаем. После вакцинации нет никаких особых указаний, но он должен три дня не употреблять алкоголь и не заниматься физическими нагрузками», – отметила врач Анаит Пивазян.

Для ковид-диссидентов уже ввели репрессии – вплоть до увольнения. Иначе работодатель сам попадет под санкции, если пустит на работу сотрудника без сертификата или справки об отсутствии вируса.

Желающие вакцинироваться могут это сделать не только в поликлиниках, но и в мобильных медпунктах. Их в стране девять, работают каждый день. На сегодняшний день в стране вакцинируют российским «Спутником V», препаратом англо-шведской компании AstraZeneca, китайскими Sinopharm и CoronaVac. Те же граждане, которые предпочитают сдавать ПЦР-тест, должны будут сдать следующий тест 27 октября.

Меры по обязательному предоставлению ПЦР-тестов или ковид-сертификатов в Армении не будут касаться сотрудников младше 18 лет и тех, кто работает дистанционно. Отсрочка в три месяца положена и тем, кто переболел коронавирусом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА