Фестиваль вина: лучшие виноделы Армении собрались в Арени

Село Арени считается центром армянского виноделия. На раскопках в 2007 году археологи нашли в пещере самую древнюю винодельню в мире.

МТРК «МИР»
03 окт 14:29

В винной столице Армении – селе Арени – самый хмельной фестиваль осени. Лучшие сорта на дегустацию привезли виноделы со всей республики. А разновидностей винограда в стране – больше 250. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян посетила праздник.

Персиковое, гранатовое, малиновое: на фестивале вино по вкусу найдет любой гурман. Выбор огромен, но самая большая очередь – за виноградным. Для гостей – дегустация. Мачар – забродивший виноградный сок – можно попробовать только осенью, а из сорта Арени только здесь.

Вино Арени делают только из одноименного армянского сорта, который растет в этой местности, виноградари пробовали выращивать Арени в других областях, но ягоды получаются не такие сочные, а вино точно уступает по показателям настоящим винам Арени.

Несмотря на ковидные ограничения, туристов в этом году не сосчитать. На фестиваль приехали из стран Содружества, Германии, Эстонии и Америки. Туроператоры говорят: винный туризм – прибыльный.

«Село Арени – одно из самых востребованных направлений. Туристы могут не только попробовать лучшие сорта вина на заводах, но и ознакомиться с историей армянского виноделия», – сказал гид Гор Мириджанян.

На время фестиваля все Арени превращается в пешеходную зону. Виноделы открывают лавки возле своих домов, крупные хозяйства – в центре. В этом году участие в празднике приняли больше 40 заводов и домашних виноделен.

К вину множество закусок. Женщины из Арени приготовили мед, сухофрукты, сыры. Мужчины – жареное мясо и рыбу.

«Мне безумно нравится фестиваль, атмосфера, колорит. Мне кажется, именно в таких местах можно прочувствовать колорит страны, людей, отношения между людьми. Мне безумно нравится, это мое самое запоминающееся путешествие за все время», – отметила туристка из России Арина Тишкова.

Фестиваль в Арени проходит в 12-ый раз. Село считается центром армянского виноделия. На раскопках в 2007 году археологи нашли в пещере самую древнюю винодельню в мире. Ее возраст – свыше шести тысячи лет. За последние несколько лет число производителей вина в Армении выросло на 20%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА