Народная велогонка: кубок премьер-министра Армении собрал сотни участников

В будущем эту велогонку хотят сделать традиционной, но уже в рамках масштабного турнира.

МТРК «МИР»
20 сен 14:45

Сорок километров пути и награда из рук премьер-министра. В Армении впервые провели массовую шоссейную велогонку, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Седа Азатян одна из первых зарегистрировалась на гонку. Говорит, что и дня не может прожить без велоспорта. У нее двое детей, и все-таки она умудряется так спланировать свой день, чтобы каждое утро проезжать по десять километров.

«Если для многих день начинается с завтрака, то для меня – с велосипеда. Для меня это уже ритуал. Я получаю энергию и стимул на весь день. Без него я теряю ритм», – отметила участница велогонки Седа Азатян.

Велоспорт в Армении сейчас очень популярен. Отчасти из-за пандемии, когда не работал общественный транспорт, и люди пересели на велосипеды. Их можно было взять даже в аренду. Многие из тех, кто еще недавно проехал свой первый километр, сегодня приняли участие уже в своей первой велогонке.

«Слава богу, никаких происшествий, никаких травм и никаких случаев, которые помешали бы праздничному духи. Цель – чтобы люди восприняли велосипед как хорошее средство передвижения. Во-вторых, здоровый образ жизни. Когда человек соревнуется, он добивается победы, поэтому надо поддерживать их спортивный дух», – рассказал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян.

Самому возрастному участнику – 72 года. Говорит, что для него проехать 40 километров – уже большое дело. Ну, а первым финишировал Ара Саргсян. С победой его поздравил премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Хочу поздравить всех победителей, призеров и участников гонки. По результатам первого турнира можно сказать, что идея претворяется в жизнь. Конечно, соревнования будут улучшаться, и надеюсь, мы будем проводить этот турнир каждый год с хорошим настроением и с большим количеством участников», – отметил Пашинян.

Эту велогонку хотят сделать традиционной, но уже в рамках масштабного турнира, в котором также пройдут соревнования по плаванию, бегу и настольному теннису.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА