В Ереване открылся Дом русской книги

Дипломаты, писатели, ученые и деятели культуры собрались, чтобы поздравить Ереван с открытием объекта.

МТРК «МИР»
18 сен 19:32

В Ереване открылся Дом русской книги. Это уникальная площадка, где можно не только читать и покупать русскоязычную литературу, но и встретить авторов книг, побывать на вечере классической музыки, пойти на курсы языка, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян, побывавшая на спектакле «Война и мир. Русский Пьер».

Дипломаты, писатели, ученые и деятели культуры собрались, чтобы поздравить Ереван с открытием Дома русской книги. Многофункциональный центр построили на деньги меценатов и общественных организаций Армении и России. Это место для тех, кто любит русский язык и русскую книгу.

«Цель – сближение армянского и русского народов. Речь идет не только о русском в Армении. Это касается и армянских центров в России, армянской культуры в России. Это первый наш проект, но не последний. В планах у нас десятки разных культурных проектов. Скоро все увидите», – заявил предприниматель, меценат проекта Мгер Аветисян.

В коллекции Дома – две с половиной тысячи книг русских автор и переводов мировой и профессиональной литературы. А скоро здесь появятся стеллажи с изданиями на армянском. Но это не просто библиотека или книжный магазин. Здесь будут проводить выставки, музыкальные вечера, киберспортивные мероприятия, откроют кафе.

«Мы хотим организовать наш рабочий график таким образом, чтобы даже в позднее время суток центр оставался открытым для желающих. Чтобы люди могли прийти в кафе, взять понравившуюся книгу, почитать ее и при желании приобрести. Мы считаем, что каждый посетитель, который любит читать, сможет найти здесь книгу своего сердца. Мы будем поддерживать обратную связь с нашими посетителями, будем узнавать об их интересах и ожиданиях. У нас есть возможность ввозить в Армению современную, актуальную и качественную литературу», – отметил директор армянского филиала института Евразийских исследований, координатор Дома русской книги Павел Авакян.

К открытию Дома книги жителям Еревана приготовили еще один подарок. Московский драматический театр «Модерн» привез постановку «Война и мир. Русский Пьер». В спектакле заняты 84 актера и «Хор имени Свешникова».

«Это прекрасно, когда мы уважаем чужую культуру. Армянский народ уважает русскую культуру, мы уважаем армянскую культуру. Я хожу по Еревану, красивый, уютный город, красивые люди, много музыки, много света, это очень приятно. Поэтому мы выбирали такой спектакль, в котором не просто звучала бы русская литература и русское слово. Выбирая спектакль, мы привезли именно такой спектакль, где есть боль, любовь, отчаяние, патриотизм», – отметил режиссер Юрий Грымов.

Дом русской книги станет местом общения российских и армянских писателей. Доступ к ценным изданиям смогут получить учащиеся вузов и исследователи.

Организация наладила связь с библиотекой Санкт-Петербургского центра имени Бориса Ельцина. Каждый желающий может прийти в Дом русской книги, выбрать издание, которое находится в Петербурге, и в течение двух минут оно будет доступно для чтения. Такой услуги в столицах СНГ пока нет – Ереван первый.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА