20 спасенных жизней: подвигу Шаварша Карапетяна исполнилось 45 лет

20 спасенных жизней: подвигу Шаварша Карапетяна исполнилось 45 лет

16 сентября 1976 года Карапетян с братом оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское водохранилище. Юноша, не раздумывая, начал спасать людей из воды.

ТАСС
16 сен 21:10

Многократный чемпион СССР и мира по подводному скоростному плаванию Шаварш Карапетян вошел в историю как народный герой. 45 лет прошло с того дня, когда он вытащил из затонувшего троллейбуса 46 человек, из которых выжили только 20. О подвиге спортсмена пишут argumenti.ru.

Ценой собственной жизни
Потерявший управление троллейбус упал в Ереванское водохранилище 16 сентября 1976 года. В это время на берегу заканчивали свою тренировку Шаварш Карапетян и его младший брат Камо. Шаварш понимая, что он один до приезда спасателей способен нырять на необходимую глубину и ориентироваться под водой, бросается в воду. В плену на глубине десяти метров оказались 92 пассажира. Температура воды не превышала 13 градусов. В условиях почти нулевой видимости из-за поднявшегося ила Шаваршу удалось разбить заднее стекло троллейбуса. Юноша начал вытаскивать на поверхность одного за другим пострадавшего. Всего он вызволил из троллейбуса 46 человек, но выжили из них лишь 20.

«Я вынырнул и увидел в руках подушку от сиденья. Смотрел на нее и понимал, что цена ошибки – жизнь человека. Подушка эта мне не раз снилась по ночам», – рассказывал Карапетян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Я не мог просто смотреть, как тонут люди». Шаварш Карапетян о подвиге и судьбе. ЭКСКЛЮЗИВ

Тело героя было изрезано осколками разбитого окна. После спасения Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. На восстановление здоровья ушли полтора месяца.

О подвиге юноши страна узнала только шесть лет спустя. В 1982 году в «Комсомольской правде» вышла небольшая статья с заголовком «Подводный бой чемпиона». В редакцию газеты пришли тысячи писем с благодарностями. Люди также требовали присвоить Шаваршу звание Героя Советского Союза. Власти же вручили ему медаль «За спасение утопающих».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА