На юге Армении открылся центр по изучению русского языка

В центре преподают язык по собственной программе. Занятия бесплатные. Уроки проходят по группам в зависимости от возраста.

МТРК «МИР»
15 сен 14:04

На юге Армении волонтеры начали обучать детей и взрослых русскому языку. В Араратской области открылся центр «Дружба». Занятия бесплатные. На уроке побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

12-летняя Офелия читает любовную лирику Пушкина почти без акцента. Родные по-русски не говорят, в школе русский всего два часа в неделю. Единственная возможность изучить язык – армяно-российский центр «Дружба».

«Я жила в Армении всегда, не была за границей, просто наша учительница была очень хорошей. Бывает два-три слова, которые я не понимаю, но есть переводчики, учительнице звоню и спрашиваю», – поделилась ученица 7 класса Офелия Сафарян.

В центре преподают язык по собственной программе. Уроки проходят по группам в зависимости от возраста.

«Мы даем знания, чтобы дети могли свободно, уверенно разговаривать на русском, ни в коем случае не терялись в русской среде, могли свободно выразить свое мнение», – пояснила учитель Зоя Бегларян.

В центре «Дружба» волонтеры и обучают языку, и приобщают учеников к русской культуре. Вместе разучивают песни, рассказывают о традициях страны. В Масисе у каждой пятой семьи есть родственники в России, часто сами едут на заработки. Семьи живут на две страны: без знания русского языка им трудно строить будущее детей.

«Я привела сюда двоих детей: дочку и сына. Они с удовольствием занимаются. Все лето ходили в этот центр, школьные учителя поражены их успехами», – рассказала жительница села Ранчпар Анаит Оганесян.

Желающих учиться в центре настолько много, что классов не хватает для всех. В «Дружбе» просят неравнодушных помочь, в том числе с установкой современного оборудования. Говорят, что местные власти не могут найти деньги в бюджете. Вся надежда на частные пожертвования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА