Город мастеров: в центре Еревана собрались лучшие ремесленники страны

В этом году участие в фестивале приняли свыше 70 ремесленников из пяти регионов страны.

МТРК «МИР»
11 сен 23:05

Лучшие ремесленники Армении собрались в центре Еревана. Там проходит Фестиваль народного творчества, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Завязывать армянский узел при ковроткачестве не так-то легко. Начинающих мастериц обучают по несколько дней. При завязывании двойного узла пряжа обвивает с разных сторон две соседние нити основы, и оба конца нити выходят на лицевую сторону. Такое плетение прочное и долговечное, ковер прослужит не одну сотню лет.

И если ковроткачество всегда было женским ремеслом, то гравировкой в старину занимались мужчины. Лазерных станков еще не придумали. Работать приходилось вручную – с помощью штихеля.

Для ручной гравировки нужно обладать не только креативностью, но и сильными кистями рук. При помощи тонких стальных стержней нужно создать канавки, геометрические фигуры и другие элементы орнамента.

Тарелки, чашки, блюда и даже солонка из глины – так выглядела армянская кухня в 20-м веке. Украшением дома были кувшины для вина. Форма напоминает изгибы женского тела. Для создания сосуда нужна особая глина. Сейчас сырье можно купить, но в старину особо состава предки добивались сами.

«Весь процесс создания глиняных изделий мы стараемся максимально приблизить к тем инструкциям, которые оставили наши предки. Например, для того чтобы максимально сделать изделие водонепроницаемым они обрабатывали глину молоком, а затем в конце наносили пчелиный воск для окончательного блеска», – рассказал гончар Ваагн Амбарцумян.

Одна из главных задач фестиваля – помочь мастерам прикладного искусства. Такие ярмарки помогают найти своего покупателя и новых партнеров.

«Мы начинаем им помогать с дизайном. Мы им делаем наброски. Мы показываем людям, что сейчас модно, какие тенденции в мире. Мы создаем им путь продвижения, а также помогаем им зарегистрироваться», – рассказал соорганизатор, директор культурного центра «Терьян» Лилит Меликян.

В этом году участие в фестивале приняли свыше 70 ремесленников из пяти регионов страны. В следующем году их число удвоится, говорят организаторы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА