Лавров и Мирзоян призвали к миру и стабильности в Афганистане

Для Арарата Мирзояна это первая зарубежная поездка в роли главы армянского МИДа.

МИД России
31 авг 19:01

Тему Афганистана сегодня на уровне министров иностранных дел обсуждали союзники по ОДКБ – Россия и Армения. Сергей Лавров в Москве встретился со своим коллегой Араратом Мирзояном. О позициях сторон рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Мир, стабильность – с этих слов началась встреча глав МИДов России и Армении. Республика в этом сентябре председательствует в ОДКБ. Организации придется решать, как дальше вести дела с Афганистаном – непосредственным соседом ОДКБ.

«Как члены ОДКБ, Россия и Армения, какую общую позицию занимают по афганскому вопросу?», – задал вопрос министрам журналист.

«Позицию в пользу мира, процветания и безопасности в этом регионе. Мира и процветания для афганского народа и тех решений, которые должны исключить вероятность дальнейшего использования территории Афганистана террористами, наркоторговцами и прочими представителями организованной преступности», – ответил Сергей Лавров.

«Можно точно сказать, что мы привержены миру в регионе и мы будем приветствовать и уважать выбор афганского народа в его будущем. Что касается Армении, как члена ОДКБ, то мы хотели бы, как партнер по ОДКБ, удостоверится, что по всей зоне ответственности организации, в том числе в том регионе, где находится Афганистан, царят мир и спокойствие», – добавил Арарат Мирзоян.

На переговорах обсудили и товарооборот, и гуманитарные связи. Договорились о совместном противодействии коронавирусу, в Армении ожидаются новые поставки «Спутника V». Договорились и о дальнейшей поддержке русского языка в Армении

Для Арарата Мирзояна это первая зарубежная поездка в роли главы армянского МИДа. В Москве этот жест оценили, а Сергей Лавров первым делом поздравил коллегу с назначением. Он его, кстати, и пригласил сразу после назначения 19 августа. Арарат Мирзоян был депутатом, занимал пост спикера парламента, а три года назад стал заместителем премьера. Женат, воспитывает двоих детей.

Он естественно продолжил курс, намеченный Арменией, Россией и Азербайджаном на мирное разрешение споров между Баку и Ереваном, чтобы положить конец конфликту в Нагорном Карабахе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ