Главы МИД России и Армении обсудили двусторонние контакты и Афганистан

Для Арарата Мирзояна – это первая зарубежная поездка в роли главы армянского МИД. Ранее он занимал пост спикера армянского парламента.

Shutterstock/FOTODOM
31 авг 16:49

Тему Афганистана сегодня на уровне министров иностранных дел обсуждали союзники по ОДКБ – Россия и Армения. Сергей Лавров в Москве встретился со своим коллегой Араратом Мирзояном. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Мир и стабильность» – с этих слов началась встреча глав МИД России и Армении. Афганистан сейчас в центре внимания всего мира, и особенно ОДКБ, где председательство уже в этом сентябре переходит к Армении. И страны сообща ищут решение афганского вопроса.

На повестке у министров гуманитарные, международные темы. Все-таки Россия и Ереван – члены ОДКБ, и как участники этой организации они обязаны занимать общую позицию по актуальным вопросам. Как сказал в приветственном слове глава МИД Армении, мир и стабильность – общая стратегия, и Армения готова к активному диалогу. В центре внимания сегодня в том числе и Афганистан.

«Мы занимаем позицию в пользу мира, процветания и безопасности в этом регионе. Мира для афганского народа, процветания для афганского народа. И тех решений, которые должны исключить вероятность дальнейшего использования территории Афганистана террористами, наркоторговцами и прочими представителями организованной преступности», – сказал Сергей Лавров.

«Можно точно сказать, что мы привержены миру в регионе, и мы будем приветствовать и уважать тот выбор, который сделает сам афганский народ. Что касается Армении как члена ОДКБ, то мы хотим удостовериться, чтобы по всему периметру зоны ответственности ОДКБ, во всех регионах, в том числе там, где находится Афганистан, царили мир и спокойствие», – подчеркнул Арарат Мирзоян.

На переговорах обсудили и товарооборот, и гуманитарные связи. Договорились о совместном противодействии коронавирусу, в Армении ожидаются новые поставки «Спутника V», договорились и о дальнейшей поддержке русского языка в Армении.

Для Арарата Мирзояна – это первая зарубежная поездка в роли главы армянского МИД. В Москве этот жест оценили, а Сергей Лавров первым делом поздравил коллегу с назначением. Он его, кстати, и пригласил его в Москву сразу после назначения 19 августа. Ранее он занимал пост спикера армянского парламента.

Он, естественно, продолжил курс, намеченный Арменией, Россией и Азербайджаном на мирное разрешение споров между Баку и Ереваном, чтобы положили конец конфликту в Нагорном Карабахе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ