COVID-19 в СНГ: в России отмечен минимум заболевших с конца июня, в Беларуси сдать тест можно на автовокзале

О темпах вакцинации и ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
30 авг 14:04

Роспотребнадзор провел эксперимент, в котором участвовали более 70 тысяч переболевших коронавирусом. Люди каждые два месяца проходили тестирование на антитела. В результате у 18% пациентов их не обнаружили. Медики призвали сделать прививку. О темпах вакцинации и ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Россия

В России за сутки выявлено 18 325 заразившихся коронавирусом. Это минимум с конца июня. Идет на спад и количество инфицированных в Санкт-Петербурге. Полный цикл вакцинации в городе прошли уже почти полтора миллиона жителей, это 55% от необходимого количества привитых для формирования коллективного иммунитета. В Санкт-Петербурге сейчас работают больше двух сотен прививочных пунктов, где можно сделать спасительный укол. В запасе у города 562 тысячи комплектов вакцин, накануне в Санкт-Петербург доставили большую партию препарата «Спутник Лайт».

Беларусь

Сдать ПЦР-тест на коронавирус в Минске можно будет и на центральном автовокзале. Такая услуга действует в национальном аэропорту и на столичном железнодорожном вокзале. Пройти процедуру могут пассажиры, у кого куплен билет. В стране продолжается прививочная кампания. Первую дозу препарата получили более одного миллиона 600 тысяч белорусов. А полную вакцинацию прошли 16% взрослого населения страны.

Армения

В Армении полную вакцинацию прошли более 98 тысяч человек, это почти 4% населения страны. Прививки от коронавируса делают в поликлиниках и передвижных медицинских пунктах без выходных. Вакцинируют только совершеннолетних граждан, в том числе иностранцев. Ситуация с коронавирусом в стране сложная, в стране действует карантин и масочный режим. Однако многие граждане не соблюдают ковидные ограничения. Например, не надевают маску в магазинах, аптеках, салонах красоты и общественном транспорте. Инспекционная комиссия регулярно проводит рейды. Нарушителям грозит штраф от 200 до 600 долларов. И сегодня стартовала вакцинация от гриппа. Врачи говорят, что между прививками от коронавируса и гриппа должен пройти месяц.

Азербайджан

В Азербайджане ученые приступили к разработке собственной вакцины от коронавируса. В стране ежедневно культивируют клетки Vero и замораживают при температуре минус 190 градусов. Таким образом создается база для исследований. После того, как в клетки Vero внедрят вирус, их размножат в биореакторе. Далее их можно будет использовать в разработке инактивированных вакцин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА