27 авг 17:27

С сентября в Грузии будут разыгрывать денежные призы среди тех, кто сделал
прививку от COVID-19. Об этом сообщил гендиректор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе. Как борются с коронавирусом в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане снова растет число заболевших коронавирусом. За сутки почти 6,5 тысячи новых случаев. Больше всего в Алматы. Там новые карантинные меры в основном коснулись обучающихся и работников сферы образования города. 100% педагогов и персонала должны пройти иммунизацию, кроме тех, кто имеет противопоказания. Обязательно ношение медицинских масок. В общежития разрешили заселять только вакцинированных студентов. Прививку могут не делать учащиеся младше 18 лет, а также имеющие медотвод.

Минздрав Беларуси обновил рекомендации для медиков при лечении детей с коронавирусом. Ребенка с лихорадкой врачи рассматривают как ковид-пациента. Госпитализация обязательна. Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков часто связывают с коронавирусом. Так иммунная система реагирует на инфекцию. Медики заявляют, что воспалительный процесс поражает одновременно несколько систем организма. Появляется высокая температура и кислородная недостаточность. Чаще всего такое течение болезни характерно для детей от 6 до 18 лет через месяц после заражения.

За сутки в Армении коронавирусом заболели 522 человека. На сегодня около 700 зараженных находятся в тяжелом состоянии. Среди них молодые люди без сопутствующих заболеваний. Некоторые из них крайне тяжелые, за их жизни борются врачи. Реанимационные отделения работают в напряженном режиме, причина – нехватка персонала. Страна имеет возможность развернуть 2700 коек для больных коронавирусом, сейчас выделено 1500 коек, из них свободны всего 357. В этой связи в Минздраве ожидают рост числа людей, желающих вакцинироваться.

В Азербайджане коронавирус активно распространяется среди молодежи. В оперативном штабе обеспокоены статистикой: 15% заболевших – люди в возрасте от 20 до 29 лет и 22% от 30 до 39 лет. По словам представителя штаба, директора НИИ медицинской профилактики имени Вели Ахундова профессора Адыля Аллахвердиева, основная причина инфекции у молодых людей – нежелание вакцинироваться. Он добавил, что граждане от 20 до 30 лет часто посещают кафе и рестораны, учебные заведения, в этих местах легко заразиться. Также болезнь у молодежи часто протекает в легкой форме. Из-за этого молодые люди не считают нужным обращаться к медикам, считает профессор. За последние сутки в стране выявлено почти 3800 новых случаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА