Повелитель дудука: каким был творческий путь Дживана Гаспаряна

Знаменитый «Гладиатор» Ридли Скотта и саундрек к нему прославили Дживана Гаспаряна на весь мир. Маэстро получил «Золотой глобус» и множество других наград.

ТАСС
06 июл 15:19

Умер мастер дудука Дживан Гаспарян. Народный артист Армянской ССР скончался в 92 года. О смерти музыканта сообщил в соцсети его внук. Творческий путь повелителя народного инструмента вспомнила корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Знаменитый «Гладиатор» Ридли Скотта и саундрек к нему прославили Дживана Гаспаряна на весь мир. Маэстро получил «Золотой глобус» и множество других наград.

«Этих наград так много, я уже их и не помню. Получил четыре награды ЮНЕСКО. Первую в 1959 году. Они признали меня лучшим среди десяти исполнителей. Но ближе сердцу мне награда WOMEX – за заслуги перед музыкальным искусством», – рассказывал Гаспарян.

Впервые мастер взял дудук в шесть лет. В 15 он уже выступал наравне с профессионалами. Импровизировал тайком от композитора, брал другие ноты и делал это так виртуозно, что превосходил даже своих мастеров.

«Я никогда не играл по нотам. А когда пытался, мне учителя запрещали. Они считали, что я испорчу свой дар. Я просто играл от души. И я уверен, что дудук меня спас от многих бед в жизни», – подчеркивал народный артист Армянской ССР.

«Играть на дудуке меня научил дед. Мне тогда было 15. Это была композиция, которую мы только что исполнили. Наша любимая. Мы с дедом очень похожи, он для меня не просто родственник. Он для меня не просто учитель, он – мой друг», – сказал внук артиста Дживан Гаспарян.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ