Сад памяти: в Ереване в парке Победы высадили 150 берез и рябин

К акции присоединятся и другие города Армении – Гюмри и Вандзор. Всего в республике собираются посадить 350 деревьев.

ТАСС
03 апр 16:56

Акция «Сад памяти» продолжает шествие по миру. Армения приняла эстафету у Кыргызстана. В одном из парков Еревана в память о советских воинах скоро зашумит новая роща. В посадке деревьев приняли участие волонтеры и корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Несколько десятков человек собрались в парке Победы. Перед началом акции им выдали саженцы, лопаты и перчатки. Некоторые пришли со своим инвентарем. 150 берез, рябин и кустов сирени волонтеры высадят в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие объединило студентов, представителей власти и дипломатов. Старт акции в Ереване дали посол России в Армении и мэр столицы. Они первыми посадили саженец березы.

«Это память не просто общая, а память конкретная о каждом человеке. Я уверен, это будет заставлять задумываться каждого участника о том, что же такое война, что такое страдания во время войны и что такое подвиг и самопожертвование», – заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

Армянский народ мужественно сражался на фронте с первых до последних дней Великой Отечественной войны. 106 армян за подвиги в Великую Отечественную удостоились высшего звания – Герой Советского Союза. А двое получили золотую звезду дважды. У каждого волонтера, кто сегодня пришел в этот парк, воевали деды или прадеды.

«Мой дед был ветераном войны. Его звали Аристак Багдасарян. В детстве мы часто слышали истории о героизме и победе наших солдат. Поэтому я здесь. За час я уже успел посадить 15 саженцев», – сказал волонтер Тигран Багдасарян.

Впервые акция прошла год назад. В Армении из-за пандемии решили не собирать добровольцев в парках. Простые жители высаживали деревья возле своих домов и выкладывали фото в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома.

Наша съемочная группа тоже решила присоединиться к акции в честь героев Великой Отечественной войны и посадить саженец березы. Для этого мы выкопали яму глубиной в 40 сантиметров. Аккуратно опускаем в нее саженец и закапываем. Осталось только полить.

Вслед за Ереваном к акции присоединятся и другие города Армении – Гюмри и Вандзор. Всего в республике собираются посадить 350 деревьев.

Всего участники акции «Сад памяти» в России и других странах Содружества высадят 27 миллионов деревьев. По одному за каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА