Адвокаты Кочаряна ходатайствуют о приостановлении уголовного дела

Адвокаты Кочаряна ходатайствуют о приостановлении уголовного дела

26 марта Конституционный суд признал противоречащей основному закону статью 300 пункт 1 «Свержение конституционного строя», по которой судят бывшего президента Армении. Однако дело относительно него не закрыто, и судья продолжает процесс.

ТАСС
02 апр 21:08

Суд Еревана снова не прекратил уголовное преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна. 26 марта Конституционный суд признал недействительной и антиконституционной статью, по которой обвиняется Кочарян, передает «МИР 24».

Это значит, что дело должно быть закрыто. Однако, судья продолжает процесс, в то время как решение Конституционного суда окончательное и обязательно к исполнению.

«Вы превратили суд в субъект насмешек и нарушаете порядок. Потому что когда судья входит в зал заседаний, то обязан объявить, какое дело слушается. Вы же не говорите, потому что не можете заявить, что кто-либо здесь обвиняется по статье 300 пункт 1. Потому что вас засмеют», – сказал адвокат бывшего президента страны Айк Алумян.

В свою очередь прокуроры подали ходатайство о том, что Генпрокурор обратился в Конституционный суд по данному делу. Он просит установить соответствие Конституции правовых положений, когда статья признается недействительной, но деяния подсудимых подпадают и под другую, – а прокуроры уже не могут переквалифицировать обвинение, так как суд должен прекратить дело.

Это, по мнению, обвинителей, не гарантирует прав пострадавших на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА