COVID-19 в СНГ: локдаун в Алматы продлили на две недели, в Армению доставили вакцину AstraZeneca

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
29 мар 14:13

В Грузии выросла смертность от COVID-19. Четырнадцать пациентов скончались за минувшие сутки, сообщает правительство. На востоке страны из-за новых случаев инфицирования закрыли детский сад, а школьников перевели на дистанционные занятия. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Строгие ограничительные меры в Алматы продлили еще на две недели. Кинозалы и театры останутся закрытыми до 12 апреля. Под запретом богослужения в храмах и коллективные намазы в мечетях. Кафе и рестораны работают только на вынос.

«Город закрывать мы не будем. Такой вопрос пока перед собой не ставим. Надеемся, что те ограничительные меры, которые были приняты, воздействуют, и мы стабилизируем ситуацию. Мы приняли решение на две недели, в конце следующей соберемся, посмотрим, какая сложится ситуация. Если ситуация стабилизировалась и она контролируема, то, естественно, мы можем пересмотреть те ограничения, которые сегодня имеем в постановлении главного санитарного врача города», – указал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Алматы находится в «красной» зоне по распространению коронавируса вместе с Нур-Султаном и Западно-Казахстанской областью.

Армения

В Армению поступило 24 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca. Они предусмотрены для медицинских и социальных работников, граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. В Минздраве говорят, что эффективность и безопасность препарата соответствуют критериям Всемирной организации здравоохранения.

«Что касается поставок российской вакцины «Спутник V», то переговоры с Москвой продолжаются. Есть вопросы, связанные с производством вакцины, а не с нежеланием или отсутствием инициативы с нашей стороны. Переговоры продолжаются и в ближайшее время у нас будут новости в этой сфере», – заявила директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян.

Эпидемиологическая ситуация в стране вновь усугубляется. Ежедневно врачи выявляют свыше тысячи случаев инфицирования.

Беларусь

В этом году планируют привить от коронавируса не менее 60% белорусов. Сделают это в несколько этапов. Сейчас завершается первый этап, когда вакцину получили медработники, соцработники и педагоги. Затем сделать прививку в первую очередь предложат пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания. Эти люди рискуют перенести заболевание в тяжелой форме. По мере поступления препарата на прививку пригласят и тех, чья работа связана с большим количеством контактов. Массовая вакцинация начнется во втором квартале 2021 года. Запись желающих обезопасить себя от коронавируса продолжается. В некоторых медучреждениях уже начали прививать по спискам.

Азербайджан

В столице Азербайджана четыре школы возобновили очные занятия. Ранее из-за вспышки коронавируса их закрывали на двухнедельный карантин. Уроки проходили в онлайн-формате. Решение об открытии учреждений приняли на основании заключения Центра гигиены и эпидемиологии. Сейчас в стране продолжается вакцинация педагогов и технических сотрудников школ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА