Пашинян заявил о проведении внеочередных парламентских выборов в Армении

Премьер-министр Армении сообщил о достигнутой с оппозицией договоренности о проведении внеочередных парламентских выборов в стране 20 июня.

EPA\TASS / TATYANA ZENKOVICH / POOL
18 мар 18:40

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о достигнутой с оппозицией договоренности о проведении внеочередных парламентских выборов в Армении. Они пройдут 20 июня. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня состоялась моя встреча с руководителем фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На встрече мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – это внеочередные парламентские выборы», – написал Пашинян.

Он уточнил, что с учетом обсуждений с президентом Армении Арменом Саркисяном, правящей фракцией «Мой шаг», руководителем оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном, внеочередные выборы в стране должны состояться 20 июня.

В свою очередь Царукян заявил, что новое правительство в Армении позволит вывести страну из кризиса.

«Для того чтобы вывести страну из сложившейся тяжелейшей ситуации, необходимо сформировать новую власть и новое правительство. Единственный легитимный путь для этого – внеочередные парламентские выборы», – написал Царукян в Facebook.

По его словам, кому доверить следующую власть, должен решить народ. «20 июня в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Мира нашему народу, храни нас Господь», – отметил Царукян.

Москва надеется, что предвыборный период в Армении пройдет мирно. «Мы рассматриваем решение провести в 2021 году досрочные парламентские выборы как внутреннее дело Армении. Мы отфиксировали, что стороны смогли договориться о дате выборов. Мы выражаем надежду, что предвыборный период пройдет в конструктивной атмосфере, нацеленной на достижение долгосрочного результата», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Ранее сообщалось,что суд оставил Оника Гаспаряна на посту главы Генштаба Армении. Адвокат чиновника Артур Ованнисян пояснил, что это связано с тем, что глава Генштаба назначается сроком на пять лет. Если назначат нового главу Генштаба, то станет невозможным восстановление нарушенного права Гаспаряна. Ситуация в Армении обострилась в феврале, когда первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян раскритиковал Пашиняна. Премьер два раза направлял президенту ходатайство об увольнении главы Генштаба Гаспаряна. 10 марта премьер заявил, что Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как президент не подписал указ в срок и не оспорил его в Конституционном суде. Временно исполняющим обязанности начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенант Степан Галстян.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ