Потомки вавилонян: как традиции езидов сочетаются с современной жизнью

В Армении проживает один из древних народов мира, который бережно хранит свои порядки, оставаясь приверженным язычеству.

МТРК «МИР»
04 мар 11:32

В Армении проживает один из древних народов мира – езиды. Они считают себя прямыми потомками вавилонян. Бережно хранят свои порядки и до сих пор остаются язычниками. Как их традиции сочетаются с современной жизнью, узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В доме Нвера Шавешяна, который сто лет назад построил его дед, мало что изменилось. Печь топят кизяком. А хлев, где мирно сосуществуют козы, овцы, коровы и куры, оборудован за стеной кухни, чтобы животным было теплее. Здесь все подчинено идее натурального хозяйства: в меню есть продукты, которые сами производят или выращивают.

«Пшеницу мы моем, сушим и перемалываем на каменных жерновах, которые мне достались от свекрови. Мясо ягненка ставлю варить с утра, потом добавляю молотую пшеницу, поджаренный лук, получается наш езидский обед. Знаете, я вышла замуж в 16 лет, вести хозяйство меня научила свекровь», – рассказала жительница села Рья-Таза Лариса Усубян.

Езиды – солнцепоклонники, свою веру называют шарфадин. Принять ее нельзя, езидом нужно родиться. В каждом доме есть святилище – это одеяла и матрацы, набитые шерстью белых овец.

«Мы поклоняемся стеру, вот так целуем край одеяла три раза. Эта постель только для гостей, а гость для нас святой. Кроме того, здесь отдыхают ангелы. У нас много ангелов, одни хранят домочадцев, другие хлев. Ночью перед сном открываем край стера, чтобы ангелы могли свободно передвигаться. И мы обязательно просим прощения у них каждый раз, когда расстилаем постель», – поделился директор средней школы села Рья-Таза Назик Какоян.

В Армении проживают около 50 тысяч езидов. В селе Акналич на средства мецената Мирза Слояна построен самый большой в мире езидский храм Куба мере Диване. Каждый малый купол символизирует ангела, а большой архангела. А по краям изображения Солнца.

«Дядя часто рассказывал мне, как наблюдал за своими армянскими друзьями, у которых была возможность молиться в церкви. И он мечтал построить храм для езидов. Он два года строил нашу церковь. И вот в 2017 году завершил строительство и вскоре после этого скончался. Его тело покоится на территории комплекса», – добавил племянник мецената Мирзы Слояна Мраз Слоян.

Езиды трепетно относятся к родному языку. В семье говорят на езидском. Армянский дети начинают изучать только перед школой.

«В Армении с 1-го по 9-й классы езиды изучают свой родной язык и литературу. Таких школ в стране больше 30. Издаются учебники и художественная литература на езидском языке», – отметил учитель езидского языка Рустам Гасанян.

По традиции, езидских девушек рано выдают замуж. 18-летние считаются засидевшимися. Да и обряд похищения невесты до сих существует. Но современная жизнь наложила свой отпечаток на тысячелетние обычаи. Сейчас девочки не только заканчивают школу, но и учатся в вузах.

«Дома мы храним все езидские традиции, но я решила закончить школу и поступить в медицинский институт, хочу быть врачом, а о замужестве пока не думаю», – сказала ученица 9 класса средней школы села Ферик Анжела Шамоян.

Родители Анжелы разрешили ей играть в самодеятельном театре. Он первый и единственный в мире – езидский. Собственного помещения пока нет, репетируют на небольшой сцене Культурного центра Эчмиадзина.

«Когда я изучила их быт, религию, традиции, то поняла, что необходимо создать театр и с подмостков донести культуру езидов на их родном языке. Мы назвали театр именем известного мима, езида по национальности, Арсена Поладова», – добавила автор проекта «Рядом с езидами» Грета Алексанян.

В следующей постановке езиды расскажут о праздновании Нового года Чармаша Сарсале. В этом году его отметят 17 марта. Хозяйки испекут Клоч – сладкий хлеб, похожий на гату, и обязательно положат бусинку в тесто. Кому она попадется, тому улыбнется солнце и удача.

Многие праздники езиды отмечают вместе с армянами, например праздник Святого Саркиса. В ночь на религиозный праздник женщины пекут соленые лепешки и раздают незамужним девушкам. Тот, кто во сне преподнесет воду, тот и станет супругом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА