Начальник Генштаба ВС Армении может быть освобожден от должности в ближайшие дни

Сегодня президент вновь не подписал прошение премьера уволить Оника Гаспаряна и не направил документ в Конституционный суд на соответствие главному закону страны.

Shutterstock/FOTODOM
02 мар 19:34

Начальник Генштаба Вооруженных сил Армении может быть освобожден от должности в ближайшие дни. Сегодня президент вновь не подписал прошение премьера уволить Оника Гаспаряна и не направил документ в Конституционный суд на соответствие главному закону страны. Этот значит, что документ автоматически вступит в силу через три дня, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Президент Армении Армен Саркисян решил во второй раз не подписывать проект указа по увольнению начальника Генштаба Армении. В таком случае документ должен отправиться в Конституционный суд. Однако президент попросил определить не конституционность приказа премьер-министра, а обратился с просьбой рассмотреть закон о военной службе и о статусе военнослужащего. Согласно ему, глава правительства имеет право предложить уволить представителя высшего командного состава, не объясняя причин решения. И президент хочет уточнить именно этот пункт. Как объясняют юристы, если руководитель государства не направляет проект указа премьера в Конституционный суд, то через три дня документ автоматически вступает в силу. И тогда с 4 марта Оник Гаспарян больше не будет занимать должность главы Генштаба.

По словам Армена Саркисяна, сложившаяся ситуации – результат разногласий между политическими и военными деятелями страны. Лидеры оппозиции требуют немедленной встречи с президентом, выразив озабоченность принятым решением.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА