Митинги в Армении: власти находятся в поисках компромисса

Политический кризис в Армении продолжается. В Ереване прошли акции сторонников и противников Никола Пашиняна.

ТАСС
01 мар 21:28

Политический кризис в Армении продолжается. В Ереване прошли акции сторонников и противников Никола Пашиняна. Премьер-министр Армении собрал своих единомышленников на площади Республики. Он представил свое видение и пути выхода из кризисной ситуации, а также заявил о намерении провести парламентские выборы.

На митинге Никол Пашинян коснулся отказа президента Армена Саркисяна подписать указ об увольнении начальника Генштаба. Для Пашиняна суть сегодняшнего митинга в том, чтобы общество продемонстрировало способность удержать власть народа.

В начале митинга премьер попросил прощения за возможные ошибки, которые он мог совершить за последние три года.

«Давайте пойдем на внеочередные парламентские выборы, я прошу вас содействовать этому. Цель этих выборов одна – мы не будем искать своей победы в этих выборах, это должна быть ваша победа. Победа должна быть только у народа, а все остальные силы – политические и вооруженные – должны неукоснительно подчиняться власти, избранной народом», – заявил Пашинян.

Никол Пашинян отметил: главное – уберечь Армению от подобных кризисных ситуаций. Премьер пообещал конституционные реформы, в результате которых Армения из парламентской системы правления перейдет к полупрезидентской. После митинга сторонники Пашиняна шествием двинулись по улицам Еревана.

Параллельно этому митингу на проспекте Баграмяна – это всего в двух километрах от площади Республики – состоялся митинг оппозиции. У стен парламента собрались более 10 тысяч человек.

Митинг оппозиции проходил под патриотические песни, в руках у многих людей национальные флаги и плакаты с лозунгом «Нация-армия-победа». Требование противников действующей власти – отставка премьер-министра и всего правительства.

Лидеры оппозиции заявили: в стране кризис, а кабинет министров и парламентское большинство продолжают бездействовать. В их планах на переходный период назначить премьер-министром единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна. Его задача – сформировать новое правительство, стабилизировать ситуацию в стране и организовать досрочные парламентские выборы.

«Наша цель – иметь грамотную, опытную власть, правительство, которое сможет вывести нашу страну из этого кризиса. Дорогие соотечественники, вместе с вами мы шаг за шагом выходим к этому рубежу. И мы стоим рядом с армией, полностью поддерживаем ее. Армия правильно поступает, что не вмешивается в митинги, но в то же время она выразила свое мнение», – заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Утром президент страны Армен Саркисян направил послание, в котором говорится, что политическая борьба не должна выходить за рамки законности, вести к потрясениям и расколу. Глава государства призвал всех к терпимости и солидарности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ