Митинги в Ереване: Пашинян попросил прощения за ошибки, оппозиция требует его отставки

В Ереване проходит шествие сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его возглавил сам глава правительства. Параллельно этому митингу на проспекте Баграмяна – это всего в двух километрах от площади Республики – проходит митинг оппозиции. У стен парламента собрались более 10 тысяч человек.

ТАСС
01 мар 20:07

В Ереване проходит шествие сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Его возглавил сам глава правительства. Несколько тысяч человек движутся по центру города. Конечная точка – площадь Мясникяна. Там собравшиеся почтут память жертв 1 марта. В 2008 году в ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских. Перед шествием Пашинян провел митинг на площади Республики.

«Прошу прощения у всех граждан за допущенные нашим правительством ошибки. Одна из главных причин, почему ошибалась наша политическая команда, в том, что мы любимы народом, мы настолько были любимыми, что, стремясь оправдать эту любовь, желали сделать все в совершенстве. Поиск совершенства во многих случаях приводил к бездействию. Мы исчерпали возможности ошибок. Прошу прощения также от имени всех предыдущих властей. Мы никогда не сдадимся во имя борьбы за счастливую Армению», – произнес Никол Пашинян.

На митинг Пашинян пришел с женой и детьми. Он заявил, что намерен провести в октябре референдум о переходе от парламентской к «полупрезидентской» форме правления. Кроме того, он готов провести внеочередные парламентские выборы, если парламентская оппозиция согласится с его предложением.

Параллельно этому митингу на проспекте Баграмяна – это всего в двух километрах от площади Республики – проходит митинг оппозиции. У стен парламента собрались более 10 тысяч человек.

Митинг оппозиции проходит под патриотические песни, в руках у многих людей национальные флаги и плакаты с лозунгом «Нация-армия-победа». Требование противников действующей власти – отставка премьер-министра и всего правительства.

Лидеры оппозиции заявили: в стране кризис, а кабинет министров и парламентское большинство продолжают бездействовать. В их планах на переходный период назначить премьер-министром единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна. Его задача – сформировать новое правительство, стабилизировать ситуацию в стране и организовать досрочные парламентские выборы.

«Наша цель – иметь грамотную, опытную власть, правительство, которое сможет вывести нашу страну из этого кризиса. Дорогие соотечественники, вместе с вами мы шаг за шагом выходим к этому рубежу. И мы стоим рядом с армией, полностью поддерживаем ее. Армия правильно поступает, что не вмешивается в митинги, но в то же время она выразила свое мнение», – заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Утром президент страны Армен Саркисян направил послание, в котором говорится, что политическая борьба не должна выходить за рамки законности, вести к потрясениям и расколу. Глава государства призвал всех к терпимости и солидарности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ