На митинги в центре Еревана вышли сторонники и противники действующей власти

Массовые акции противников и сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна начались в прошлый четверг.

ТАСС
01 мар 19:11

Политический кризис в Армении продолжается. В центре Еревана проходят сразу два митинга. На площади Республики перед своими сторонниками выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он попросил прощения у соотечественников за ошибки и назвал своим главным достижением установление власти народа. Пашинян также обвинил экс-президента Саргсяна в попытке поднять против него армию. Но при этом отметил, что армейское руководство не пересекло так называемую красную черту, и выразил надежду, что они не станут этого делать.

Пашинян также заявил о намерении провести в октябре в Армении референдум о переходе от парламентской к «полупрезидентской» форме правления. Кроме того, он готов провести внеочередные парламентские выборы, если парламентская оппозиция согласится с его предложением.

На митинг Пашинян пришел с женой и детьми. После завершения митинга сторонники премьера по его призыву зажгли фонарики. Атмосфера напомнила эту же площадь три года назад, когда Пашинян пришел к власти на волне бархатной революции, сообщает РИА «Новости».

Параллельно этому митингу на проспекте Баграмяна – это всего в двух километрах от площади Республики – проходит митинг оппозиции. У стен парламента собрались более 10 тысяч человек.

Массовые акции противников и сторонников Пашиняна начались в прошлый четверг, после того как Генштаб Вооруженных сил республики выступил с требованием отставки премьера и правительства. Пашинян расценил это как попытку военного переворота и сообщил о решении уволить начальника Генштаба. Согласно Конституции Армении, президент страны назначает и снимает с должности начальника Генштаба по предложению премьера.

Действующий глава государства Армен Саркисян в субботу отказался подписывать указ, после чего Пашинян повторно направил ему документ. Сейчас президент в трехдневный срок должен или подписать указ, или оспорить его в Конституционном суде.

Ранее сегодня днем Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении, сообщает пресс-служба президентского аппарата.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ