Палатки в центре Еревана: как долго еще греться у печек-буржуек противникам Пашиняна

Премьер-министра Армении поддерживают 30% опрошенных, примерно столько же против него. Сам Никол Пашинян уходить не собирается.

ТАСС
28 фев 19:29

Первые лица России и Армении на этой неделе много и подолгу общались по телефону. Никол Пашинян с Владимиром Путиным, а также министры обороны и иностранных дел двух стран. Повод – обострившаяся ситуация в Армении. Российская сторона призывают к миру и порядку. Но пока в республике все непросто, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Клич в Facebook – и на площади Республики собрались сторонники премьер-министра Никола Пашиняна. В четверг Генштаб Вооруженных сил во главе с начальником Оником Гаспаряном заявил, что требует отставки премьера Пашиняна. Премьер назвал это попыткой военного переворота.

«Меня избрал народ, и только он может решать вопрос моей отставки. Армия не может участвовать в политических процессах. Мой приказ всем солдатам, офицерам и генералам: занимайтесь вашим делом – охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ, и никто не может его нарушить», – заявил Пашинян.

После митинга премьер Пашинян и его сторонники прошлись по главным улицам Еревана.

«Я приветствую всех, благодарю вас!».

По данным социологических исследований, Пашиняна поддерживают около 30% опрошенных, столько же и противников его власти. Когда общество разделилось – одна часть на площади Республики, другая на площади Свободы – казалось, столкновения не избежать. Одним из первых к политическим оппонентам обратился Католикос всех армян Гарегин Второй.

«Армянская апостольская церковь считает непозволительным дальнейшее обострение ситуации. Призываем наш народ проявить ответственность, не поддаваться на провокации, избегать гражданских столкновений», – сказал Гарегин Второй.

С заявлением выступило и Министерство обороны Армении: «Мы требуем воздерживаться от заявлений от имени Вооруженных сил, не вовлекать армию в политические процессы, не подчинять безопасность страны собственным политическим интересам».

Оппоненты Пашиняна заняли проспект Баграмяна. Запаслись дровами и ушли в бессрочную забастовку. До этого момента их мало что связывало. Все они с разных концов страны. Познакомились на площади, у печки-буржуйки.

«Мой долг сделать так, чтобы моя родина оставалась нерушимой. В ходе его правления мы потеряли территории, и поэтому я буду стоять здесь до тех пор, пока премьер не подаст в отставку», – решительно настроен участник протестной акции Каро Карапетян.

Все началось 10 ноября, когда в силу вступило соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе между Азербайджаном, Арменией и Россией. Тогда оппозиция потребовала отставки премьера. В декабре 17 оппозиционных сил представили единого кандидата Вазгена Манукяна, который в 1990-х занимал пост премьер-министра.

«Оппозиционные партии решили, что временным премьером буду я. Я проработаю один год, а это каторжная работа, работа смертника в этих условиях. После чего уйду. Надеюсь, что выбор народа будет справедливым, и мы будем иметь хорошее правительство», – изложил свой план Манукян.

Один из выходов из кризиса – проведение досрочных выборов. Но правящая партия необходимости в них не видит. Сейчас их провести невозможно: в стране до сих пор действует военное положение. Отменить его может только парламент.

«Из 132 депутатов 84 как минимум на сегодняшний день принадлежат правящей фракции. Многие из них лично преданы премьер-министру», – считает политолог, руководитель Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Премьер направил приказ об увольнении главы Геншатаба президенту на подпись. Армен Саркисян делать этого не стал. Никол Пашинян вновь отправил документ президенту.

«Президент решил отправить приказ об увольнении начальника Генштаба со своими возражениями обратно в аппарат премьер-министра. Это решение никак не способствует разрешению сложившейся ситуации», – заявил Пашинян.

В воскресенье оппозиция взяла передышку. Акции протеста наметили на понедельник. Выйти на площадь Республики своих сторонников призвал и Никол Пашинян.

В Москве с тревогой следят за происходящим в Армении. При этом считают эти события внутренним делом республики, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В Кремле надеются, что ситуация останется в конституционном поле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА