Культурный диалог: Ашхабадская и Ереванская консерватории провели встречу-концерт

Онлайн-встреча консерваторий – это не только концерт. Профессионалы рассказали об истории своих национальных музыкальных инструментов и поделились опытом.

МТРК «МИР»
24 фев 16:01

Туркменский дутар и армянский канон. Студенты и преподаватели Ашхабадской и Ереванской консерваторий пообщались в онлайн-формате. Встреча была похожа на настоящий концерт. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Тысячи километров не помеха для культурного диалога. Игру армянских коллег на национальном инструменте каноне в Туркменской национальной консерватории встречают аплодисментами.

А вот и ответ туркменских мастеров. Трио исполняет национальную песню, играя на традиционном национальном инструменте дутаре.

Онлайн-встреча консерваторий Туркменистана и Армении – это не только концерт. Профессионалы рассказывают и об истории своих инструментов, делятся опытом.

«Подобные встречи я считаю очень продуктивными и интересными как для студентов, так и для нас, педагогов, и в дальнейшем надеюсь на продолжение подобных мероприятий», – отметила преподаватель истории музыки Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой Джамиле Гурбанова.

Дутар дословно переводится как «две струны». Инструмент делают из тутового дерева. Заготовку закапывают в землю на год. Принято считать, что за это время дерево напитывается соками земли. Гриф дутара из урюкового дерева. Мастер должен соблюсти пропорции, иначе звучание будет не идеальным.

«Национальный дутар имеет 13 ладков. В древности было меньше, к современному состоянию имеет 13 ладков. Раньше струны дутара изготавливали из шелка, в 1930-м году его перевели на стальные струны», – указал старший преподаватель кафедры композиции и оркестровки Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой Сухан Туйлиев.

Участники онлайн-встречи пришли к выводу: хотя дутар и канон разные инструменты, но в их звучании есть что-то похожее.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ