Школа без учителей: в Ереване открыли инновационное образовательное учреждение

Задания студентам дает компьютер. Они обучаются программированию, смежным технологиям и навыкам общения.

МТРК «МИР»
23 фев 07:02

В Ереване открылась школа, в которой нет учителей. Там изучают программирование, искусственный интеллект, кибербезопасность. Главный принцип образовательного учреждения – взаимопомощь. О новом подходе к обучению расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Эта инновационная школа называется «42 Ереван» – отсылка к книге фантаста Дугласа Адамса, где число 42 – ответ на главный вопрос жизни и Вселенной. В реальной школе нет преподавателей. Учиться здесь можно в любой день недели и круглосуточно – на усмотрение студентов. Их уже 160. Обучаются программированию, смежным технологиям и навыкам общения.

«Здесь нет правил, что нужно изучать то или это. Мы изучаем только то, что нам необходимо, и передаем друг другу то, что уже успели усвоить. Здесь я научился планировать, стал обращать внимание на баги, т.е. программные ошибки не только в программировании, но и в жизни», – рассказал студент школы «42 Ереван» Владимир Мусаелян.

Задания студентам дает компьютер. Есть задачи и часть ключей для решения. Ответы на оставшиеся вопросы ученики должны искать сами или обращаться за помощью друг к другу. Так студентов учат пробовать себя в разных направлениях и определяться с узкой специализацией. Заключительный этап – практика в ведущих технологических компаниях Армении.

«На выходе мы получаем через два года людей, которые готовы к этому новому, меняющемуся постоянно миру. Мы создаем среду, в которой все стремятся к своим целям. Сначала это шокирует всех. Приходят сюда, все ожидают, что сейчас что-то будет. Потом, через месяц, мы наблюдаем, как у людей трансформируется сознание. Они чувствуют, что от них все зависит в своей жизни и больше ни от кого. А максимум от них зависит помочь еще кому-то в этой жизни, если попросит кто-то помощи. Очень сложно бывает просить людей о помощи. Это такой культурный барьер: я прошу помощи», – отметил руководитель школы «42 Ереван» Ованнес Испирян.

Обучение бесплатное. Студентом может стать любой, кому уже исполнилось 18. Есть самоучки, студенты вузов и те, кто хочет сменить профессию. Ани – одна из них. Она стоматолог с шестилетним стажем. В школу поступила после отборочного этапа. Прошла компьютерную игру на проверку логики, потом собеседование. Третий этап – «бассейн». Бассейном здесь называют кампус, где в течение месяца претенденты получают базовые навыки программирования. После этого остается успешно сдать вступительный экзамен.

«Во время этапа «бассейн»» мне пришлось нелегко, так как ребята были очень умные: они хорошо знали математику и даже некоторые основы программирования. А я вот начинала с нуля. Но мне помогли, и когда поступила в школу, поняла, что это мой второй шанс, и я не имею права упускать его», – говорит студентка школы «42 Ереван» Ани Оганесян.

По всему миру сейчас действует больше 30 таких школ. Они есть в Москве, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Амстердаме. А первую основали в Париже в 2013-м. По статистике, большинство выпускников устраиваются в престижные компании. Новый набор в школу «42 Ереван» начнется этой весной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА