Лучший подарок: в Армении началась Неделя дарения книг

День дарения книг в Армении впервые отметили почти 10 лет назад. С тех пор это стало доброй традицией.

Mir24.tv
19 фев 20:55

В Армении началась Неделя дарения книг. Что почитать – покупателям магазинов подскажут звезды шоу-бизнеса, а некоторые произведения можно даже получить в подарок. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Какую книгу выбрать в этом магазине, советует шоумен Сергей Саргсян. Приглашать звезд, чтобы сделать чтение популярным – традиция Недели дарения книг.

«Нужно понять, какие интересы у человека, чем он дышит и живет. Поэтому мы здесь пытаемся советовать людям те книги, которые изменят их жизнь, желательно к лучшему. Я советовал несколько направлений. Если человек интересуется фантастикой, чтобы оторваться от реальности, то у нас есть хорошие антиутопии», – сказал Сергей Саргсян.

Книжная неделя начинается 19 февраля, в день рождения великого классика Ованеса Туманяна, его называют «армянским Пушкиным». Поэзия, проза, сказки и басни – у него получалось все. По его произведениям композиторы пишут песни и оперы. Взрослые перечитывают философские трактаты, дети стихи и сказки.

«Я прочитала почти все сказки Туманяна. Больше всего мне нравится «Собака и кот» и «Путешественники». Там говорится, что мы должны быть умными и не верить хитрой Лисе», – сказала жительница Еревана Татев Налбандян.

Получить в подарок произведение Туманяна во время книжной недели можно и в музее классика. Это тоже традиция. А для тех, кто интересуется не только его творчеством – новая экспозиция. Представили личные вещи автора.

«Благодаря научным исследованиям наших работников мы выяснили, что не только в сфере литературы круг интересов писателя был разносторонним, но и в жизни, и в быту. Туманян любил окружать себя красивыми предметами из разных культур», – объяснила директор дома-музея им. Туманяна Ани Егиазарян.

Ованес Туманян – самый читаемый и самый издаваемый писатель в Армении. Его произведения обязательно читают при поступлении в школу. И во время Недели книг его сборники дарят чаще всего.

День дарения книг в Армении впервые отметили почти 10 лет назад. С тех пор это стало доброй традицией. Отдать или получить в дар книги можно будет в течение всей недели. В школах, вузах и библиотеках пройдут встречи писателей с читателями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ