Выпускникам детдомов в Армении выдают жилищные сертификаты на $12 тысяч

Ребят просят поторопиться с получением документа. Программа заканчивается. Ее и так продлили из-за коронавирусных ограничений.

МТРК «МИР»
16 фев 10:58

В Армении выпускников детских домов просят поторопиться с оформлением сертификатов на жилье. Программа, по которой можно получить 12 тысяч долларов на квартиру или дом, заканчивается. Ее и так продлили из-за коронавирусных ограничений. Кому положен сертификат и как еще помогает государство, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Трехкомнатную квартиру под Ереваном Арсен и Нелли купили, сложив суммы двух своих сертификатов. Молодые люди из одного детского дома, вместе учились и в академии МЧС. Теперь радуются общему жилью.

«Мой самый большой страх – жить в съемной квартире: ты все время вынужден быть начеку, чтобы не сломать, не навредить. Если вы сейчас осмотритесь, то заметите, что мой сын изрисовал все стены, хотя ремонт мы закончили примерно месяц назад», – сказала выпускница детдома Нелли Шахбатян.

Выпуснику детдома полагается сертификат примерно на 12 тысяч долларов. Эти деньги могут стать и первоначальным ипотечным взносом, если человека признают кредитоспособным или у него есть накопления. На сумму, которую дает правительство, можно купить жилье в области. Тогда можно рассчитывать еще и на помощь в развитии собственного дела.

«Мы купили квартиру в Котайкской области. А теперь получим еще примерно две тысячи долларов на инвестиции в бизнес. Как раз сейчас мы разрабатываем наш бизнес-проект, передвижную автомойку», – добавил выпускник детдома Арсен Парсамян.

Но, если у выпускника есть другая собственность, сертификат ему не дадут. Откажут и тем, кто отчуждал имущество. Остальным оформить сделку помогают чиновники. И даже проверят дом на сейсмоустойчивость.

«Наша цель, чтобы жилье покупали преимущественно в регионах. Судя по уже заключенным сделкам, выпускники чаще выбирают жилье неподалеку от своих детдомов», – отметил начальник отдела демографии и социального обеспечения семьи Сасун Амбардзумян.

Программа рассчитана на тех, кто выпускался из детского дома с 1991 года и все еще находится под опекой государства. То есть люди, которым государство помогает снимать жилье, дарит мебель, трудоустраивает. По подсчетам Министерства труда и социальных вопросов, таких выпускников в стране около 300. 204 из них уже получили свои сертификаты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА