В Армении встретили первый авиарейс из России после возобновления полетов

Россия и Армения возобновили авиасообщение. Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю.

Mir24.tv
15 фев 18:31

Россия и Армения возобновили авиасообщение. Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю. Первый рейс встречала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Регулярное авиасообщение между двумя странами было приостановлено в марте прошлого года. За этот период на табло в армянском аэропорту «Звартноц» можно было увидеть лишь редкую информацию о вывозных чартерных рейсах.

С сегодняшнего дня из Москвы можно прилететь регулярными рейсами четыре раза в неделю. Основная часть пассажиров – граждане Армении. В основном те, кто работают в России и из-за пандемии давно не были на родине.

«Долго ждала этой возможности повидаться с детьми», – сказала пассажир Рузанна Жамкочян.

«Вирус поменял все планы, хорошо, что он отступает», – отметила пассажир Лусине Геворгян.

Среди прибывающих россиян пока нет туристов. В основном летят по делам. Возобновление рейсов – возможность приступить к новым бизнес-проектам.

«В командировку, по работе», – поделился пассажир Алексей Денисов.

«Мы работаем с Арменией, но из-за ковида в течение года не могли приехать. Вот в первый раз», – сказала пассажир Елена Петрова.

Для въезда необходим отрицательный ПЦР-тест на COVID, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы. Принимают документ на русском, английском или армянском. А если заранее анализ не сдали, это можно сделать в аэропорту, но тогда придется самоизолироваться, пока не придут результаты.

«Тест можно сделать в одной из семи лицензированных лабораторий и результат получить уже в течение шести часов», – сообщила сотрудник лаборатории Мери Карапетян.

Авиабилеты в Армению на конец февраля и начало марта пока дорогие: около 350 долларов за перелет туда и обратно. Зато их предлагают уже несколько авиаперевозчиков.

Для путешествий в Россию граждане Армении должны скачать приложение «Путешествуй без COVID-19» на мобильный телефон и сдать тест в одной из предложенных программой лабораторий. Если результат отрицательный, приложение выдает «зеленое» окно – можно передвигаться свободно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА