COVID-19 в СНГ и Грузии: Молдова и Казахстан готовятся к вакцинации, Таджикистан победил болезнь

Вакцинация помогает понемногу снимать ограничения. Но официально пандемию еще никто не отменял.

Павел Александров/ТАСС
14 фев 21:21

Вакцинация помогает понемногу снимать ограничения. Но официально пандемию еще никто не отменял. По числу заболевших на 100 тысяч человек лидирует Грузия. В тройке – Молдова и Армения. Все хотят как в Таджикистане – где коронавирус, кажется, победили. О том, как прошла еще одна неделя с COVID-19, – в обзоре корреспондентов телеканала «МИР 24».

COVID-19 в России отступает. Всю неделю в стране ежедневно фиксировали около 15 тысяч новых случаев. В конце декабря было в два раза больше. В регионах продолжают понемногу снимать ограничения. В Карелии разрешили корпоративы, в Ульяновской области открылись театры. На Сахалине и в Оренбургской области кафе и рестораны с этой недели могут работать круглосуточно. Но «срывать маски» в Роспотребнадзоре пока не советуют.

«Это требование не отменяется и пока не будет отменено. В сегодняшнем периоде это так. Это и соблюдение социальной дистанции, и чистые руки, и чистые поверхности вокруг себя. Это особые условия сохранения здоровья и жизни людей старше 60 лет и людей с хронической патологией», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Кривая ползет вниз, но битва за жизни пациентов продолжается. Два месяца назад Татьяна попала в больницу со 100%-м поражением легких. Врачи сотворили чудо и готовят ее к выписке. Больных все меньше, а это значит, что у врачей есть время на творчество.

«Однако врачи и медсестры по-прежнему трудятся в непростых условиях. Правительство продолжает их поддерживать. Направим более 49 млрд рублей на специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают пациентам с инфекцией», – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Очередные послабления ожидают Грузию с понедельника. Заработают кафе и рестораны. Объекты общепита смогут принимать гостей в открытых павильонах. Тбилисские школьники возобновят занятия в классах. В остальных регионах они начались с начала этой недели.

«Мы готовимся к началу вакцинации. Первая партия поступит к концу февраля-началу марта. Нами закуплено все необходимое: шприцы, оборудование, а специалисты прошли специальную подготовку», – указала заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Вакцинацию обсуждали даже на заседании Синода православной церкви. Священнослужители считают, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить здоровье и безопасность населения. Главное – вера и здоровый дух.

Первую партию российского «Спутника V», произведенную на фармацевтическом заводе в Караганде, отправят в регионы республики уже к концу февраля – всего 90 тысяч доз. К июлю объемы обещают увеличить до двух миллионов доз. В планах Минздрава привить от коронавируса 10 миллионов казахстанцев. Чтобы вакцины хватило, в ближайшие месяцы завершится строительство завода по выпуску собственного препарата.

«В Казахстане разрабатывается вакцина QazCovid-in. Технология ее немного другая. Это инактивированная вакцина. Этапы всех доклинических и клинических исследований у нас находятся на особом контроле. Сейчас идет завершающая третья фаза клинических испытаний. Уже три тысячи добровольцев привиты. Вакцина показывает хороший эффект», – отметил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

В Азербайджане начали делать прививки людям старше 65 лет. В стране их около 700 тысяч. Вакцинация добровольная. Записаться на укол можно онлайн и самостоятельно выбрать дату, время и ближайшую поликлинику. Сделано это для того, чтобы пожилые люди не рисковали здоровьем в больших очередях.

«Моя дочка живет в Америке. Я по полгода нахожусь там, присматриваю за внуками. Без вакцины мне не разрешат въехать в США», – говорит пенсионер, житель Баку Намик Мамедов.

«Я буквально прибежала сюда. Потому что видела, как тяжело мои родственники перенесли эту болезнь. А некоторые погибли», – делится пенсионерка Сусанна Исламзаде.

В регионах возобновились занятия для школьников. Пока за парты сели ученики с пятого по девятый классы. В понедельник откроется авиасообщение с Россией. По маршруту Москва – Баку пустят два рейса в неделю.

Улететь в Россию со следующей недели можно будет и из Еревана. Между двумя столицами будет четыре рейса в неделю. COVID-19 в Армении потихоньку отступает. В день не больше 200 случаев. В ноябре, например, фиксировали по две тысячи заболевших. Но все же масочный режим отменять никто не собирается, карантин в стране продлится до середины июля.

Молдова тоже готовится к вакцинации. На неделе Минздрав республики провел учения по доставке препарата в страну. Все по-настоящему: самолет, полицейское сопровождение и специальные холодильники. Не было только самой вакцины. До конца февраля в республику должна поступить 181 тысяча доз препарата фирм Pfizer/ BioNTech и AstraZeneca. В первую очередь прививать будут медработников. Пациентом номер один станет врач-реаниматолог из отделения интенсивной терапии. Ежедневно в стране заражаются до двух десятков медиков. Общее число заболевших – около 900 человек в день. ЧП в области здравоохранения действует до 15 февраля. Не исключено, что в начале следующей недели его продлят.

Уже месяц Таджикистан – страна, свободная от COVID-19. В республике не регистрируют новых случаев. 99,3% заболевших – поправились. Но санитарные меры сохраняются. В конце февраля ожидается, что Таджикистан получит 732 тысячи доз вакцины от коронавируса. ВОЗ внесла страну в список по распределению препарата в рамках специальной программы.

Постковидный синдром. В Кыргызстане на этой неделе у 15 детей подтвердился синдром Кавасаки. Это болезнь, которая повреждает кровеносные сосуды всего тела и может привести к поражению сердца. Болезнь мало изучена. Считается, что ее мог спровоцировать COVID-19. Все дети, попавшие в больницу, как раз недавно переболели коронавирусом. Лечение может занять от двух недель до нескольких месяцев.

«Болеют чаще всего дети в группе риска. Это дети с онкопатологией, тяжелой гематологической патологией, дети с сахарным диабетом и ожирением. Даже если они бессимптомно переносят коронавирус, очень высокий риск формирования мультивоспалительного синдрома», – объясняет заведующая отделением кардиоревматологии.

С начала этой недели между Минском и Москвой снова ходят поезда. На первый за 10 месяцев состав раскупили почти все места. Теперь для поездки – кроме паспорта и билета – нужен ПЦР-тест. Специальной рассадки нет. В вагоне – обязательно в маске. Провожающих не впускают, выходить на станциях без особой надобности пассажирам нельзя. Весь путь придется проделать без похода в вагон-ресторан – все необходимое принесет проводник. Воспользоваться поездом могут только граждане России и Беларуси.

«У нас очень многие студенты там учатся. Много родственников в России. Когда не было возможности поехать, было очень грустно. Надеемся, что скоро эта пандемия кончится, и мы будем ездить постоянно», – рассказывает пассажирка Надежда Чугунова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА