COVID-19 в СНГ: сезонная вакцинация в Армении и тайная свадьба в Азербайджане

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

ТАСС
12 фев 14:35

Чуть более 15 тысяч россиян за последние сутки заразились коронавирусом. Скончались 507 пациентов. Какова ситуация в странах Содружества – в репортажах корреспондентов «МИР 24».

Казахстан зарегистрировал «Спутник V» и стал 27-й страной, одобрившей российскую вакцину от коронавируса. Прививку в Нур-Султане уже сделали больше полутора тысяч человек. Иммунизацию проводили в пяти поликлиниках людям с высоким риском инфицирования – это медики. На очереди педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Перед введением вакцины данные пациента регистрируют.

«Сведения обо всех случаях неблагоприятных проявлений после иммунизации врачом вносятся в медицинскую документацию. В любом случае при появлении общих или местных реакций на вакцинацию, ни в коем случае не паниковать, при дистанционном обзвоне в период динамичного наблюдения четко отвечать на вопросы и излагать правильно субъективные ощущения», – подчеркнула директор поликлиники Нур-Султана Ляззат Руспекова.

Белорусская авиакомпания сегодня возобновила полеты в Санкт-Петербург. Завтра из Минска можно будет улететь и в Ростов-на-Дону. Рейсы в эти города будут выполнять раз в неделю. Чтобы попасть на борт, при себе нужно иметь отрицательные результаты ПЦР-тестирования. Пройти исследование необходимо максимум за 72 часа до прибытия.

«Мы, конечно, готовы и ждем возобновления полетов в другие города Российской Федерации, в которые «Белавиа» летала до пандемии. В частности, к примеру, в Калининград. Но пока у нас нет такой возможности», – отметила начальник службы маркетинга и внешней экономической деятельности авиакомпании «Белавиа» Екатерина Радишевская.

Перелет в одну сторону до Санкт-Петербурга эконом-классом обойдется почти в 200 долларов. На ближайший рейс до Ростова-на-Дону билеты можно купить вдвое дешевле. С начала недели увеличили и количество рейсов в Москву с трех до пяти раз в неделю.

В Армении стартовала сезонная вакцинация от гриппа. Эпидемиологи уже обнаружили случаи риновируса, бокавируса и гонконгского гриппа. В Минздраве республики призывают жителей не игнорировать прививки, особенно в условиях пандемии коронавируса. Вакцинация от гриппа проходит во всех поликлиниках страны, она добровольная и бесплатная. Препарат от СOVID-19 поступит в страну не раньше марта.

В Кыргызстане ситуация остается стабильной, за последние сутки в стране выявили 70 новых случаев коронавируса, из больниц выписали 92 человека. При этом санитарные нормы в общественных местах граждане соблюдают все реже, особенно в столице. Много людей без масок в автобусах, супермаркетах и торговых центрах. В связи с этим городские власти поручили управлению городского транспорта увеличить количество рейдов, а санитарно-экологической инспекции – активнее выявлять нарушения санитарных норм в общественных местах. Будет прорабатываться и вопрос увеличения количества коек в больницах на случай ухудшения эпидситуации. Сейчас в стационарах Бишкека около 300 свободных мест.

В Cабирабадском районе Азербайджана задержаны организаторы и гости свадьбы. Местный житель решил тайно провести торжество по случаю женитьбы сына дома, но правоохранители были вынуждены прервать мероприятие. Каждого задержанного оштрафовали на 118 долларов. В Азербайджане до 1 апреля действует особый карантинный режим, который запрещает проведение массовых мероприятий.

Отметим, что использование российской вакцины «Спутник V» одобрили в Черногории, а также в островном государстве Карибского бассейна Сент-Винсент и Гренадины. В общей сложности – уже 26 стран. Сербия решила производить препарат на своей территории.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА