Подсчитывают убытки: в армянском Цахкадзоре в этом году отдыхают лишь местные туристы

Этой зимой в Цахкадзоре почти на 80% туристов меньше, чем год назад.

«Мир 24»
07 фев 07:37

В армянском Цахкадзоре подсчитали убытки от коронавируса. В этом году на курорте – в основном местные туристы. Как сейчас выходят из положения рестораторы и отельеры и чем собираются помогать власти, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

На горных склонах вместо сотен лыжников и сноубордистов – пара-тройка спортсменов. Задеть друг друга на спуске теперь никто не боится. Редкие туристы от пандемии в выигрыше – им все внимание. А вот у обслуживающего персонала очень тяжелые времена. Многие тренеры и инструкторы лишились работы, ведь количество групп сократилось в три раза.

«Плюс этого года лишь в том, что местные все больше начали интересоваться зимними видами спорта», – отметил инструктор Арсен Дадаян.

Пострадали от коронавируса и отельеры, и рестораторы. Только в Цахкадзоре в последние годы появились несколько десятков гостиниц, кафе и домов для туристов. Сейчас большинство закрыты, наплыв гостей тут бывает только в выходные: до столицы всего 75 километров и ереванцы приезжают на уик-энд.

«Некоторые рестораны и отели сокращают число работников, поднимают цены блюд, некоторые и вовсе закрываются. Мы, например, сократили график работы сотрудникам», – рассказал менеджер ресторана Гамлет Арутюнян.

Мэрия города старается помочь жителям Цахкадзора выйти из сложной экономической ситуации. Уже начали переговоры, чтобы привлечь на курорты гостей.

«Сейчас стараемся восстановить наши связи со спортсменами, турагентствами, с которыми мы долгие годы работаем. Приглашаем их в наш город. Ведь у нас всегда проводятся соревнования и фестивали. Мы стараемся восстановить прежнюю активную жизнь», – сказал старший специалист по по развитию программ мэрии города Цахкадзор Герасим Мкртчян.

Этой зимой в Цахкадзоре почти на 80% туристов меньше, чем год назад. Прилететь в страну можно было только чартерными рейсами. Но с 1февраля возобновилось авиасообщение с Россией, и в Цахкадзоре надеются, что еще успеют принять российских гостей, ведь сезон длится до середины марта. За первые пять дней открытых границ в Армению приехали около пяти тысяч россиян.

В Цахкадзор туристы приезжают в основном из России, Европы и Азии. При полном пансионе с развлечениями один день на курорте обойдется примерно в 150 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ