Турнир по волейболу на снегу в Армении собрал два десятка команд

Правила практически те же, что и в пляжном волейболе. Только вместо песка – снег, а значит, нужны шапки, перчатки и шипы на обуви – чтобы не скользить.

МТРК «МИР»
26 янв 08:19

Крепкий мороз и высокогорный климат – прекрасные условия для игры в волейбол на снегу. На необычном турнире побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Горный курорт Цахкадзор. Температура на улице – минус 18 градусов, разреженный воздух. На одной из спортивных площадок – ажиотаж. Там играют в волейбол на снегу. Правила практически те же, что и в пляжном волейболе. Только вместо песка – снег, а значит, шапки, перчатки и шипы на обуви – чтобы не скользить.

«Занимаюсь волейболом уже 10 лет. Этот вид спорта развивает координацию, выносливость, укрепляет иммунитет. А еще это красивая игра», – считает игрок команды «Ван» Сюзанна Хачатрян.

Организаторы чемпионата столкнулись с трудностями. До середины зимы не было снега. Уже искали запасной вариант – ведь два десятка команд очень рассчитывали на эти соревнования, которые стали отборочными к Европейскому туру.

«Наша команда всегда борется только за первое место. Надеюсь, что на этом чемпионате покажем хороший результат и займем призовое место», – говорит игрок команды «Фима» Гарик Мискарян.

Волейбол – один из немногих видов спорта в республике, который не слишком пострадал из-за пандемии. Так как играют на открытом воздухе, то командам разрешили не только тренироваться, но и проводить соревнования.

«В 2020-м наши спортсмены участвовали в сборах и разных первенствах. Это позволило поддерживать хорошую форму и подготовиться к нынешнему чемпионату. Еще один турнир в Армении пройдет в ноябре – это первый этап молодежного первенства Европы с участием девяти стран. Кроме того, планируем участие в Европейском туре, место проведения которого пока не решено», – отметил генеральный секретарь Федерации волейбола Армении Карен Асмарян.

Такие турниры помогают армянским волейболистам набраться опыта в играх с сильными командами из России, Австрии, Швейцарии и Литвы. Нынешний год обещает быть насыщенным на соревнования. Возможно, даже удастся организовать и первый в истории чемпионат мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА