COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане усиливают контроль на границе, в Казахстане открыли кинотеатры

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
26 дек 13:20

В Грузии третий день подряд снижается количество новых случаев заражения COVID-19. За последние сутки – 1784. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Кыргызстане усиливают эпидемиологический контроль на границе. Это делают, чтобы в страну не попал новый штамм коронавируса.

Республиканский штаб рекомендовал эпидемиологам сотрудничать с зарубежными коллегами, чтобы получить опыт диагностики и лечения нового вида инфекции. А Министерству здравоохранения поручили пересмотреть расходы медицинских организаций, чтобы к концу года максимально погасить кредиты, взятые на лекарства и питание.

Армения

Семь рентгеновских аппаратов передаст Евросоюз больницам Армении в рамках помощи в борьбе с коронавирусом. Кроме того, зарубежные медики совместно с ВОЗ готовы проконсультировать армянских врачей, которые трудятся в красных зонах.

В рамках помощи Евросоюз выделил республике грант в размере 24 миллионов евро. На данный момент в больницах Армении остаются почти 16 тысяч ковидных пациентов. А всего с начала пандемии опасным вирусом переболели около 160 тысяч жителей.

Казахстан

Супермаркеты Нур-Султана снова будут работать круглосуточно. По новому постановлению санврача, продовольственным магазинам с площадью более двух тысяч квадратных метров вернули прежний график. Разрешили работать и кинотеатрам, но при условии, что залы будут заполнены только на 30%. А зрителей рассадят в шахматном порядке, через два кресла. Фудкорты и аттракционы в торговых домах по-прежнему под запретом.

«Для ТРЦ и торговых домов установлен режим работы в будние дни – с 10:00 до 23:00, в субботние и праздничные дни – с 10:00 до 20:00 с запретом работы в воскресные дни. За исключением расположенных в них аптек, мини-маркетов, гипермаркетов, супермаркетов, в которых реализуют продукты питания и предметы первой необходимости. То есть в предстоящие праздничные дни ТРЦ, торговые дома будут работать», – заявила главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Таджикистан

100 мобильных аппаратов ИВЛ казахстанского производства поступят в больницы Таджикистана. Гуманитарную помощь Министерство индустрии и инфраструктурного развития соседней республики направило по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Технику можно будет установить в машине скорой помощи и даже использовать в домашних условиях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА